12 окт, 08:44
Ни одно из научных направлений не вызывало в наши дни столь ожесточенных споров, как внедрение генной инженерии в производство пищевых продуктов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Одни ученые считают, что только таким способом можно прокормить население планеты, спасти природу от истощения и защитить человека от отравления нитратами и гербицидами. Другие, напротив, видят в новых биотехнологиях угрозу для человечества и всей экосистемы планеты, а сами генетически измененные продукты называют мутантами. Попробуем разобраться, в чем же суть новых технологий.
По большому счету, человек стал применять биотехнологии с самого начала развития цивилизации, за несколько тысячелетий до нашей эры. Возделывание культурных растений, обработка пищи на огне, применение дрожжевых заквасок для выпечки хлеба, производство вина и сыра были не чем иным, как успешными попытками наших пращуров изменить заданные природой свойства пищевых продуктов. Больше всего в этом преуспели селекционеры, целенаправленно создававшие новые сорта растений.
Но современные генные инженеры многократно ускорили этот процесс и расширили его возможности, научившись придавать растениям желаемые свойства с помощью своеобразных генетических операций.Ген (от греческого genos — род, происхождение), представляющий собой маленький кусочек молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), отвечает за наличие каждого конкретного признака растения и животного. Такие признаки и определяют его индивидуальность. Ученые сравнивают эти структуры с текстами: в разнообразных линейных последовательностях «букв» — нуклеотидов — закодирована специфическая биологическая информация. Например, в наследственном «тексте» человека из 5 «букв»-нуклеотидов составлены 3,5 млрд «слов», облеченных в десятки тысяч генов, через которые и передается наша генетическая информация. Полный набор генов конкретного живого организма называется геномом.Идея трансформации генов заимствована учеными у самой природы. Изучая одну из бактерий, которая образует на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, исследователи обратили внимание на ее изощренную способность паразитировать на растениях. Используя какое-нибудь повреждение коры, эта простейшая бактерия внедряется внутрь растения и переносит в ядро его клетки фрагмент собственной ДНК, который спокойно встраивается в хромосому растения.Впрочем, подобный способ паразитического существования избрала не только агробактерия. Не менее яркий пример — возбудители вирусных заболеваний. Вирусы обладают способностью встраиваться в геном клетки хозяина, которая затем при делении воспроизводит помимо собственного еще и вирусный геном. Успешно порабощают хозяйские клетки и глисты. Такой природный механизм горизонтального переноса генов (между отдельно существующими организмами, а не от родителей к потомству) и стал принципом генной инженерии.Изучая информационные макромолекулы, генные инженеры выявили, что ДНК с помощью особых ферментов или электрофореза можно разрезать в разных направлениях и сшивать в разных комбинациях нуклеотидных последовательностей. А из фрагментов — производить множество копий. В процессе трансгенеза это и делают, когда вводят один или несколько генов одних организмов в клетки других, зачастую эволюционно весьма далеких от доноров. Это позволяет придать растению новые ценные качества. При этом ученые тщательно просчитывают свои действия, чтобы введенный ген не изменял метаболизм (обмен веществ) растения, не нарушал функции других его генов и наследовался потомством точно так же, как «родной».Процесс поиска нужных генов — очень длительный и кропотливый, и методы создания ДНК-конструкций не ограничены использованием одной только агробактерии. Схем и технологий трансформации несколько, но наиболее эффективным является применение «биологической пушки». Стреляя, она бомбардирует множество растительных клеток микрочастицами золота, вольфрама или другого тяжелого металла, на которые нанесен генетический материал.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401214.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua