Продукты с ГМО: страшная правда

11 окт, 08:04

В последнее время сильно возросло внимание к так называемым продуктам с ГМО. Их называют «продукты-мутанты», «еда Франкенштэйна», но чем  собственно отличается еда с ГМО от еды без ГМО?

Основным аргументом противников ГМО является то, что они «искусственные». «Природа этого не задумывала, а значит, это плохо!» - так размышляют ¾ противников продуктов на основе ГМО. Им не нужно никаких аргументов, главный аргумент - человек не может сделать ничего хорошего по определению. Это - безусловно, ложное суждение.Во-первых, «искусственность» ГМО сильно преувеличена. Вводимые в ГМО гены берутся из той же, природы. По сути дела, это - то же самое скрещивание, гибридизация, но на более высоком технологическом уровне. По сути это - тот же миф о меньшей полезности «искусственных» (то есть синтезированных химически, а не полученных обработкой сырья) витаминов.

Во-вторых, утверждение, что изменённые гены, якобы, могут каким-то чудесным образом «перекочевать» в геном потребляющего их человека (то есть «повлиять на будущие поколения») - полнейший бред. Если пользоваться этой логикой, в итоге потребления и вполне обычной, не модифицированной свинины или, скажем, огурцов, потомки употребившего должны обзавестись пятачками и зеленой, в пупырышках, кожей. Многовековая практика питания свининой и огурцами ставит крест на подобных утверждениях.

Наконец, вполне серьёзный аргумент против некоторых ГМО продуктов. Ряд овощей получил в свой состав, в результате их модификации, большие концентрации растительных гормонов, чем у их не модифицированных предков. Это, действительно, может влиять на человека отрицательно, если он будет регулярно употреблять большие количества таких овощей. В некоторых случаях возможно даже развитие бесплодия ( вот оно, «влияние на будущие поколения»). НО! И вот в этом самом но, как раз, и лежит самое забавное. Среди этих культур в основном представлены такие как острый перец, паприка и т.п. Кроме того, для того чтобы наступил предполагаемый эффект необходимо есть по 1,5 - 2 килограмма таких овощей ежедневно.

Но, тем не менее, кое какая «угроза для будущих поколений», причём вполне реальная, от сельскохозяйственных ГМО все же исходит. И она очень проста. Эта угроза - потеря прибылей.

Большинство модификаций в генах растений и животных направлены на повышение их продуктивности, и это резонно. Неуклонный рост населения Земли требует все больше и больше продуктов, чтобы прокормить его. Но в денежной, прибыльной системе этот рост сдерживает один немаловажный факт: если количество продуктов питания станет достаточно большим, чтобы цены на них значительно упали, это приведёт к снижению прибылей производителей этих продуктов.

То есть под «опасностью для будущего» подразумевается опасность для будущего капиталистов, которые уже в 50х годах ХХ века жгли излишки продуктов, чтоб не вызвать повторения кризиса 30х годов ХХ века, когда, из-за все той же денежной системы, скачек производительности труда, суливший новый революционный переход для человечества в целом, был обращён в «кризис перепроизводства» - результат необдуманного, несогласованного хозяйствования в прибыльной денежной системе, последствиями которого, в некоторой мере, в виде мирового «кризиса кредитного доверия», являющегося, по сути, просто развалом огромной «финансовой пирамиды» всемирного масштаба, мы сегодня являемся свидетелями.

happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401202.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua