
04 ноя, 16:24
.jpeg)
Ученые предполагают, что некоторые симптомы аутизма, например, синдром Аспергера, для которого характерна отчужденность в поведении, зависит от уровня кортизола – гормона стресса.
Во время пробуждения у людей происходит выброс этого гормона, и его уровень падает на протяжении дня. Считается, что так мозг начинает работать и подготавливает организм к активности.
Ученые во главе с Марком Броснаном из Университета Бристоля обнаружили, что у детей с синдромом Аспергера гормональный всплеск отсутствует.
Так поясняются трудности пациентов в приспособлении к новому режиму дня или переменам в окружающей среде.
Кортизол – один из гормонов стресса, красная лампочка тревоги, которая позволяет человеку быстро реагировать на разные ситуации.
У здоровых людей его уровень с утра повышен практически в два раза и уменьшается по действию биологических часов. Оказалось, что у пациентов с синдромом Аспергера утренняя доза гормона не растет, но дневная уменьшается.
Таким образом, ученые открыли химический механизм адаптации человека к непредвиденным ситуациям. Нарушение его приводит к нарушению взаимопонимания с окружающей действительностью.
На следующем этапе исследования ученые определяют влияние гормона кортизола на других детей с аутизмом
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401175.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua