
13 окт, 10:44
.jpeg)
Для осуществления миграции раковая клетка должна четко знать, когда ей нужно сорваться с места. Очагово-адгезивная киназа (ОАК) координирует процессы движения клетки, говорится в журнале «Цитобиология».
Такие клетки выпускают щупальца, называемые инвадоподиями. Выделяя ферменты, которые нарушают клеточную матрицу, эти наводчики очищают путь для клетки. Клетки опухоли временно присоединяются через споры к клеточной матрице, осуществляя движение. ОАК расщепляет споры, ускоряя метастазирование. Ученым было неизвестно влияние ОАК на инвадоподии клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В новом эксперименте ученые удалили ОAK, и проникающая способность клеток рака молочной железы снизилась. Однако это привело к тому, что обделенные киназой клетки стали выращивать дополнительные инвадоподии. Также у них появились прочные споры, которые стали более цепкими.
Оказалось, что белок Src помогал действию ОАК. Их взаимодействие приводит к фосфорилированию тирозинов (таких как паксиллин), составляющих споры. Однако в клетках без ОAK новые белки сосредотачивались в инвадоподиях.
Таким образом, именно очагово-адгезивная киназа управляет движением клетки, уравновешивая количество инвадоподий, создающих путь для миграции, и количество спор, сдерживающих клетку.
На следующем этапе ученые изучат взаимодействие белков, заставляющее клетку двигаться
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401083.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua