
10 окт, 19:24
.jpeg)
Ученые из университета Ноттингема изучали иммунную систему мышей и пришли к выводу, что мыши, не зараженные вшами, имели гораздо более возбудимую иммунную систему, чем животные, которые страдали от заражения паразитами.
«Ранее все исследования по поводу иммунологии млекопитающих проводились в крайне ненатуральных, свободных от стресса и патогенных факторов условиях», - сказала один из авторов исследования Жаннетт Брэдли (Janette Bradley). Она и ее коллеги задались целью провести опыты не над гигиенически чистыми лабораторными мышами, выращенными в ультра-чистых условиях, а над их дикими собратьями.
Результаты работы поддерживают так называемую «гигиеническую гипотезу», объясняющую увеличение количества аллергий и случаев заболевания астмой, и связывающую эти состояния с чрезмерной чистотой, в которой живет современный человек. Идея состоит в том, что иммунная система недостаточно тренируется в детстве, и поэтому иммунные клетки ошибочно реагируют на такие безопасные раздражители, как пыльца или пыль.
Гигиеническая гипотеза гласит, что иммунная система развивалась тогда, когда люди были постоянно заражены гельминтами и другими паразитами, от переносимой москитами малярии до вшей и клещей. Ученые сравнили современных людей из развитых стран с лабораторными мышами. Также как и лабораторные мыши, люди в данный момент подвергаются атаке иных инфекций, чем те, с которыми сталкивались их предки, считают ученые. Возможно, иммунные дисфункции, которые мы видим сегодня, являются результатом того, что иммунная система человека подвергается испытаниям, с которыми раньше ей не приходилось иметь дело
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401034.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua