
10 окт, 10:24
.jpeg)
Американские исследователи выявили, что молекулы куркумина встраиваются в клеточные мембраны, помогая упорядочить их строительный материал. В итоге прочность клеточной оболочки увеличивается, что создает дополнительное препятствие на пути микробов.
Куркума длинная относится к семейству имбирных. Это многолетнее растение высотой до полуметра, его родина - Восточная Индия и Вьетнам. Идеальные условия для роста куркумы длинной – 20-30 градусов тепла и дожди. Сейчас ее выращивают во многих странах Юга и Востока Азии, а также в странах Карибского бассейна. Особую ценность представляют корни этого растения: их сушат, измельчают и используют для производства красителей, а также как медицинское средство.
Куркуме приписываются многочисленные целебные свойства, в частности даже уничтожение раковых клеток. Чтобы хоть как-то разобраться со свойствами действующего вещества - куркумина, исследователи взяли «на прицел» взаимодействие куркумина с липидной мембраной клеток.
С помощью целого комплекса физико-химических методов, позволяющих изучить реакции молекул в мембране, исследователи определили некоторые особенности взаимодействия куркумина с оболочкой клеток. Оказалось, что, образуя химические связи с мембраной, он значительно изменяет ее физические свойства. Более того, изменяется целый ряд параметров, таких как прочность мембраны, проницаемость для различных веществ. По всей видимости, в результате этого, куркума обладает сильным заживляющим свойством. Заживляющий эффект куркумина проявляется в повышенной прочности мембраны, что препятствует разрушению клеток микроорганизмами, а также при взаимодействии с токсичными химическими веществами
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401025.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua