Содержание фталатов в еде из супермаркетов США не превышает норму

09 окт, 09:04

Группа учёных из Центра здравоохранения при Университете Техаса в Хьюстоне обнаружили в самых распространенных продуктах, которые продаются в супермаркетах США, присутствие фталатов — промышленных химикатов. Фталаты были также обнаружены в упаковочном материале для продуктов, детских товарах и медицинских устройствах.

Проведенное исследование доктора Шектера и его коллег стало первым, которое позволило проанализировать содержание фталатов в продуктах магазинов США. Специалисты проанализировали 72 наиболее распространенных вида продуктов питания, включая мясо, спиртные напитки и пиццу, из супермаркета в городе Олбани. Фталаты были обнаружены в безопасном количестве во всех без исключения образцах. Автор исследования Арнольд Шектер заявил, что учёные пока еще не до конца понимают, как именно фталаты попали в продукты, но отчасти в этом может быть виновата упаковка. Тем не менее, учёные убеждены, что это повод не для паники, а всего лишь для того, чтобы задуматься об улучшении безопасности продуктов и товаров потребления.

Он подчеркнул, что концентрация фталатов в продуктах не превышает безопасную норму, которую установило Агентство по охране окружающей среды. Учёный добавил, что будет лучше, если фталатов не будет в пище вообще. Известно, что фталаты — это группа химических веществ, которые присутствуют в эластичном поливинилхлориде (ПВХ), косметике такой как шампуни, мыло, духи и других товарах. Фталаты добавляют в ПВХ, чтобы придать им эластичность, а в косметику — для обеспечения мягкости, придания маслянистой пленки. Фталаты также служат растворителями ароматизаторов и денатуратами спирта. По мнению ряда учёных высокая концентрация фталатов неблагоприятно влияет на репродуктивную систему. 


epidemiolog.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401003.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua