16 сен, 08:42
В то время как Генеральная Ассамблея ООН готовится к осуществлению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), Статистический институт ЮНЕСКО разработал новый инструмент сбора данных, содержащий информацию о ведущих и перспективных предприятиях в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).
«Инновации имеют ключевое значение для достижения всех Целей в области устойчивого развития. В связи с этим, крайне важно отслеживать инвестиции в знания, технологии и идеи, способствующие развитию инноваций в странах», - заявила директор Статистического института ЮНЕСКО Сильвия Монтойя.
ЦУР 9 призывает правительства поощрять устойчивое промышленное развитие и инновации путём повышения расходов на НИОКР, а также увеличения числа исследователей. Оба показателя присутствуют в новом инструменте для сбора данных под названием «Сколько ваша страна инвестирует в НИОКР»?
В пятёрку стран, лидирующих по объёмам инвестиций в НИОКР в абсолютном выражении (расходы на НИОКР) вошли крупные экономические державы: США, за которыми следуют Китай, Япония, Германия и Республика Корея. Однако рейтинг изменяется коренным образом при использовании данных, которые будут применяться для мониторинга ЦУР 9 (расходы на НИОКР в процентном отношении к ВВП): мировым лидером является Республика Корея, за которой следуют Израиль, Япония, Финляндия и Швеция.
В течение некоторого времени регионы устанавливали свои собственные плановые нормы расходов: наиболее известной является цель Европейского Союза (ЕС), предполагающая увеличение общего объёма инвестиций в НИОКР до 3% ВВП к 2020 году.
Согласно данным СИЮ, только шести странам удалось перевыполнить поставленную цель в 3%, причём три из них – страны ЕС с небольшой экономикой: Дания, Финляндия и Швеция. Их, в свою очередь, значительно опережают Япония (3,6%) и Израиль с впечатляющим показателем в 4,1%. Мировым лидером является Южная Корея, увеличившая инвестиции до 4,3% ВВП. Австрия, Германия и Швейцария находятся примерно на уровне 3%, так же, как и США, расходующие больше, чем любая из этих стран.
Лишь немногие страны в других регионах мира способны конкурировать с этими показателями. В Центральной и Восточной Европе Словения занимает лидирующие позиции (2,4%), опережая Российскую Федерацию (1,2%). В Центральной Азии цифры колеблются на уровне 0,2%, как, например, в случае Казахстана. В странах Арабского региона на вершине рейтинга находится Марокко, где объем инвестиционных вложений составил лишь 0,7%. Бразилия является лидером в Латинской Америке (1,2%), а Индия (0,8%) – в Южной и Западной Азии. В Африке Африканский союз стремится к 1%, но только Кения, Мали и Южная Африка близки к цели.
Согласно данным СИЮ, в Китае среднегодовой темп роста расходов на НИОКР достигает исключительного уровня в 18,3%, по сравнению с лишь 1,4% в остальных странах мира с уровнем дохода выше среднего. Расходы Китая на НИОКР составляют всего 2% от ВВП, но это означает, что страна вкладывает примерно 369 миллиардов долларов ежегодно в данный сектор. В то время как доля глобальных затрат на НИОКР в странах с высоким уровнем дохода сократилась с 88% в 1996 году до 69,3% в 2013 году, один только Китай восполнил этот пробел, увеличив инвестиции с 2,5% до 19,6%. Таким образом, Китай всё активнее приближается к США, на которые приходится практически 30% глобальных расходов на НИОКР.
В мировом масштабе, на один миллион жителей в 2013 году приходилось 1083 исследователей. Однако доля исследователей в странах со средним уровнем дохода, за исключением Китая, снизилась с 17% до 15% в период между 1996 и 2013 годами. Эта тревожная тенденция к снижению имеет глобальные последствия для устойчивого развития.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/399998.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua