Здоровое питание: советы

14 сен, 17:24

В последнее время стало очень модно вести здоровый образ жизни. Те, кто раньше курил, любил выпить, сейчас занимаются спортом и избавились от вредных привычек. Самой главной основой здорового образа жизни является здоровое питание. Для того чтобы пища была правильной, необходимо придерживаться десяти основным принципам питания. Стоит исключить из своего рациона привычные кондитерские изделия, полуфабрикаты, фаст-фуды, а также сильносоленые и острые продукты.


 1. Пища является источником жизни и энергии. Всякая еда, которая поступает в организм человека, дает энергию в той или иной степени. Энергия эта всецело необходима, чтобы поддерживать жизнь. Исходя из этого, каждодневный рацион питания должен быть максимально сбалансированным, содержать жиры, белки и углеводы в необходимой и правильной пропорции. Чтобы не высчитывать по граммам необходимое количество веществ, можно весь рацион дня разделить на части.

Овощи и фрукты должны составлять половину всей пищи, крупы и хлебобулочные изделия - одну треть всей пищи. Также одну треть должны составлять молочные продукты, мясные (птица, рыба и так далее). Первая категория продуктов, куда относятся фрукты - это углеводы. Крупы, хлебобулочные изделия – это жиры. Мясо, молочные продукты - белки. Жиры содержащиеся в овощах и фруктах, относятся уже растительным. При составлении индивидуального меню и диеты, нужно помнить золотое правило - можно сокращать потребление жиров и углеводов, но не белков, так он в отличие от остальных не является взаимозаменяемым.


 2. Пища каждый день должна быть разнообразной Повторение одних и тех же продуктов в рационе питания каждый день ведет к плохим последствиям. Это объясняется тем, что изо дня в день в организм будет поступать ограниченное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в то время как другие не будут поступать вообще. Дефицит и переизбыток веществ пагубно сказывается на состояние организма человека и здоровье в целом. Для того чтобы избежать этого, необходимо разнообразить пищу или же, как вариант, принимать поливитаминный комплекс дополнительно.
 3. Вся пища должна быть разделена на пять приемов. Помимо привычного всем завтрака обеда и ужина, между ними целесообразно перекусывать небольшими порциями. Такое питание не позволяет испытывать голод. Также при таком распорядке нормализуются обменные процессы.
4. Потребляемые углеводы должны быть простыми и сложными Углеводы, как известно, являются основным источником энергии. Когда в организме наступает нехватка углеводов, они начинают заимствоваться из белков. При длительном отсутствии углеводов нарушается иммунная система, эндокринная, а мышцы начинают истончаться. Простые углеводы - легкоусваеваемые. Сюда относится фруктоза, сахароза, сахар. Конечно, такими продуктами увлекаться не стоит, так как при избытке они преобразуются в подкожный жир. К сложным углеводам относятся овощи, крупы, хлеб. В отличие от простых углеводов, сложные усваиваются достаточно долго, что способствует длительному ощущению сытости.
 5. Как можно больше употреблять зерновые и злаковые продукты К продуктам такой группы относятся следующие продукты - хлебцы из цельного зерна, хлеб с отрубями, большинство круп. Такие продукты содержат витамины, в основном группы В и микроэлементы. Также они содержат такие сложные углеводы, как клетчатку, которая необходима для пищеварения и поддержания сердечнососудистой и нервной системы.
6. Потребляемые белки должны быть только высококачественными Сюда можно отнести рыбу, птицу, бобовые, нежирные сорта мяса. Стоит взять себе за правило, что мясные полуфабрикаты, продающиеся в магазинах (сосиски, котлеты, сардельки) к полезным белкам не относятся, а зачастую даже имея в своем составе сою, относятся к вредным продуктам. При нехватке белка страдают практически все системы организма, что нарушает жизнедеятельность организма в целом.
 7. В рационе питания должны присутствовать в той или иной степени жиры. Лучше всего выбирать жиры преимущественно растительного происхождения (примерно семьдесят пять процентов), при этом процент жиров животного происхождения должен составлять двадцать пять. При тепловой обработке мясных продуктов использовать растительные масла. Все продукты лучше подвергать преимущественно щадящей обработке, к примеру, приготовлению на пару или варке продуктов. Это приводит к расщеплению вредных жиров. 8. Каждый день нужно потреблять не меньше половины килограмма фруктов и овощей Грубые продукты содержат клетчатку, что необходимо, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Также они содержат большое количество витаминов и минералов. Лучше всего подходят свежие продукты или продукты, подверженные щадящей тепловой обработке.
 9. Мясо рыбы должно присутствовать два раза в неделю как минимум Лучшим способом приготовления для рыбной продукции является отваривание или запекание без использования масла. Рыба и многие морепродукты содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, всем известные как Омега-3. Данное вещество необходимо для обмена веществ, а также для построения клеток иммунной системы.
10. Каждый день употреблять молочную продукцию К данной группе относится не только свежее цельное молоко, но и производные молока. В качестве таких продуктов выступает кефир, ряженка, творог, йогурт. Данные продукты нормализуют микрофлору кишечника и восполняют организм от недостатка кальция. Хорошее дополнение к молочным продуктам - это крупы, которые легко усваиваются и хорошо сочетаются вместе. Их всех перечисленных канонов здорового питания можно сделать вывод, что придерживаться здоровой пищи не так уж и сложно.
 Систематически придерживаясь таких правил, которые со временем становятся уже привычкой, через определенное время можно увидеть на себе потрясающий результат. Такое питание приводит в норму вес, состояние кожи и общего самочувствия.

epidemiolog.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/399411.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua