15 сен, 16:24
Употребление зеленого чая снижает риск ишемического инсультаДолговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, утверждают ученые. Об этом говорится в статье ученых из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной в журнале Stroke.
Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные данные
указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако результаты массовых
обследований пациентов были противоречивы - главным образом из-за отсутствия
точных данных о количестве потребляемого чая.
Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374
пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464
человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.
"Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении
как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение риска наблюдалось у
тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта "Оолонг", -
говорится в статье.
Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами
инсультов, что составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы,
связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не
установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное
давление, образование тромбов и атеросклероз.
Напомним, иранские ученые предостерегают, что высокая температура чая повышает
риск смерти от рака пищевода.
health.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/398738.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua