Благодаря лягушкам сделан важный шаг в изучении малярии

08 сен, 16:24

Малярия — опасное (часто со смертельным исходом) заболевание, вызываемое одноклеточными рода Plasmodium (P. vivax, P. malariae, P. falciparum, P. ovale и др.). Как многие, вероятно, ещё помнят из курса общеобразовательной школы, возбудитель попадает в организм человека со слюной комара во время укуса; болезнь характеризуется поражением крови, приступами лихорадки, анемией и т.д. и часто приводит к смерти.

Согласно статистике, на Африканском континенте, где много тёплых и влажных областей с благоприятными условиями для процветания комаров, каждые 30 (!) секунд от малярии умирает ребёнок возрастом до 5 лет. Таким образом, болезнь ежедневно забирает жизни более 3 000 детей. И это только Африка. Проблема малярии достаточно актуальна и в ряде стран бывшего Союза, в частности, в России. Однако, это статистика, а теперь по сути.

Сложность борьбы с малярийным плазмодием усугубляется тем, что возбудитель постепенно приобретает устойчивость к наиболее широко используемым (и дешёвым, что особенно актуально, например, для Чёрного континента) медикаментам. Сегодня от многих из препаратов, устойчивых в организме человека, приходится отказаться в силу их уже практически полной неэффективности.

В сложившейся ситуации весьма перспективным остаётся использование т.н. артемизинов — веществ, выделяемых из растений рода Artemisia (к которому, в частности, относятся наши полыньи). Артемизины были впервые открыты в 70-х годах, будучи выделенными из китайского растения Artemisia annua, которое издавна употреблялось для лечения малярии в народе.

Однако до последнего времени механизм лечебного действия артемизинов оставался неизвестным. Однозначный ответ на этот вопрос стало возможным дать лишь после того, как учёным удалось перенести гены малярийного плазмодия в клетки лягушки. Лягушачьи яйцеклетки (или попросту икра) изучать намного проще, чем плазмодии в культуре.

Благодаря упомянутой генетической манипуляции Sanjeev Krishna из Медицинской школы больницы Св. Георгия, Лондон, вместе с коллегами выяснили, что конкретным звеном в метаболизме малярийного плазмодия, на который воздействуют артемизины, является протеин под понятным, наверное, лишь специалистам кодовым названием PfATP6.

Теперь, когда учёным, наконец, удалось выяснить непосредственную цель артемизинов, возможно, удастся создать новые, более эффективные препараты с аналогичным фармакологическим эффектом (артемизины малоустойчивы в организме и деградируют за несколько часов).

vkurse.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/398222.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua