16 авг, 15:04
Не исключено, что в первое время после рождения ребенка вы нередко будете приходить в отчаяние. Это весьма типичное настроение, особенно при первом ребенке. Иногда мать даже не может понять, что именно ее расстраивает. Вы можете просто сесть и расплакаться. Иногда вас могут мучить конкретные страхи. У одной женщины немного раскричался ребенок, и ей уже кажется, что он серьезно болен. Другая считает, что ее муж отдаляется и уже разлюбил ее, а третья в отчаянии, полагая, что совершенно подурнела.
Депрессия может наступить через несколько дней или недель после рождения ребенка. Чаще всего депрессия появляется, когда мать возвращается из родильного дома, где ей был обеспечен полный уход, и на ее плечи ложится вся забота о новорожденном и о домашнем хозяйстве. Дело даже не в чрезмерном объеме работы, — возможно, кто-то помогает вам по дому. На вас снова сваливается домашнее хозяйство плюс огромная и совершенно новая ответственность за здоровье ребенка. Кроме того, после родов в организме женщины происходят различные физиологические и гормональные изменения, которые, возможно, также приводят к чувству депрессии.
В это трудное время многие матери не настолько отчаиваются, чтобы их чувства можно было назвать депрессией. Я рассказываю здесь о депрессии потому, что несколько молодых матерей так говорили мне об этом периоде: "Уверена, у меня не было бы столь гнетущего настроения, знай я, что оно типично для многих женщин в такое время. Я думала, что все мое отношение к жизни бесповоротно изменилось". Гораздо легче вынести любое испытание, зная, что другие люди уже прошли через него и что оно временно.
Если у вас начинается депрессия, постарайтесь хоть немного отвлечься от постоянных забот о ребенке, особенно если он много плачет в первые два месяца. Пойдите в кино либо в парикмахерскую или купите себе новое платье. Займитесь каким-либо новым или незаконченным творческим делом, приносящим вам удовлетворение, — пишите, рисуйте, шейте, стройте. Время от времени ходите в гости к хорошим друзьям. Берите с собой ребенка, если вам не с кем его оставить. Можно пригласить к себе хороших знакомых. Все это тонизирующие средства. Конечно, в угнетенном состоянии может показаться, что ничего этого вам уже не хочется. Заставьте себя встряхнуться, и ваше настроение значительно улучшится. Это столь же важно для вашего ребенка и для мужа, как и для вас. Если же депрессия не проходит через несколько дней или даже усиливается, то может оказаться, что вы страдаете от того, что называется послеродовой депрессией, и следует срочно связаться с психиатром через вашего лечащего врача. Психиатр может очень помочь вам в этот сложный период.
В угнетенном состоянии матери часто кажется, что муж охладел к ней. Необходимо рассмотреть два аспекта этой проблемы. С одной стороны, в состоянии депрессии всем кажется, что окружающие к ним недружелюбны и недостаточно внимательны. Однако, с другой стороны, отец тоже человек, и он невольно чувствует себя дома лишним, когда жена и остальные члены семьи целиком заняты новорожденным. Получается заколдованный круг. Чтобы выйти из него, мать должна стараться уделять внимание своему мужу, как бы много у нее ни было других забот. Ей следует также всячески поощрять его участие в уходе за новорожденным.
Инф. happywoman.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397846.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua