Мировая демократия находится в рецессии — Financial Times

11 авг, 09:00

На FT вышел блог главного комментатора международных отношений издания Гидеона Рейчмена, в котором журналист размышляет об упадке демократии в мире. Delo.UA предоставляет перевод его колонки.
 
Иногда одно или два события могут изменить политические настроения во всем мире. Освобождение Нельсона Манделы из тюрьмы в феврале 1990 года случилось всего через три месяца после падения Берлинской стены. Эти два события вдохновили демократов и либералов всего земного шара.

К сожалению, в настоящее время международное настроение гораздо менее оптимистично и гораздо менее дружественно к демократии. Оно было сформировано прежде всего началом арабской весны 2011 года в кровопролитии и анархии. Автократы во всем мире, прежде всего в России и Китае, теперь указывают на Ближний Восток в качестве примера опасности преждевременной демократизации.

Политики, которые захватывали дух в начале 1990-х годов, были вдохновляющими демократами, такими как Мандела в ЮАР, Вацлав Гавел в Чехословакии — и либеральные реформаторы, такие как Михаил Горбачев и Борис Ельцин в России. Сегодня лидеры, которые, кажется, воплощают дух эпохи, являются самодержцами со мизерным уважением к демократическим ценностям — такие люди, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, президенты России и Турции, а также эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Цифры подтверждают общее впечатление, что это плохой период для демократов. Freedom House, мозговой центр, который издает ежегодный отчет о состоянии демократии, утверждает, что политические свободы находятся в самой большой глобальной рецессии за последнее десятилетие. Организация сообщила ранее, что в 2015 году "число стран, показавших снижение уровня свободы в течение года — 72 — стало самым большим за 10 лет наблюдений".

Наименее свободная часть мира — Ближний Восток, который является горьким разочарованием, учитывая надежды, пробужденные восстаниями против авторитарных режимов, вспыхнувшими в арабском мире пять лет назад. Египет страдает от сурового самодержавия — худшего, чем режим Мубарака, который был свергнут в 2011 году.

Даже в Европе некоторые из свобод, добытые в 1989 году, подвергаются опасности. В Польше и Венгрии наблюдается эрозия свободы прессы и независимости судебной системы. В Турции, на границе ЕС, выстраданную свободу в очередной раз теряют журналисты и судьи, арестованные в результате попытки государственного переворота.

В части Азии также все пошло в обратном направлении. Таиланд пережил военный переворот в 2014 году и в эти выходные проголосовал в пользу новой конституции, которая может цементировать контроль военных над политикой. В Малайзии либералы в отчаянии, правительство погрязло в коррупционных скандалах, а Анвар Ибрагим, видный лидер оппозиции, снова в тюрьме.

На прошлой неделе Китай присудил длительные сроки тюремного заключения адвокатам по правам человека в Тяньцзине и заставил других принести унизительные извинения. Примерно в то же время в России Урлашов, видный оппозиционный политик, был приговорен к 12 годам в колонии строгого режима по обвинению в коррупции и организации незаконного (по мнению властей) митинга, на котором он выдвинул себя в губернаторы.

Проблемы демократии распространились даже на США, "лидера свободного мира". Даже если г-н Трамп не сможет победить на президентских выборах, он уже нанес огромный вред престижу и достоинству американской демократии.

Но среди всех этих мрачных новостей важно помнить, что не все тенденции идут в неправильном направлении. В Мьянме Аун Сан Су Чжи, которая находилась под домашним арестом, когда Мандела был выпущен в 1990 году, была освобождена и стала первым гражданским лидером правительства страны в течение более чем половины столетия. Демократия, кажется, хорошо развивается в Индонезии, четвертой самой густонаселенной стране мира, и в Нигерии, самой большой стране Африки, где в прошлом году прошли первые президентские выборы, в которых действующий президент проиграл и передал власть преемнику мирным путем.

И самое главное, несмотря на все культурные и экономические различия между странами, обычным людям во всем мире в конце концов надоедает коррупция, цензура, несправедливость и политическое насилие.

В эти выходные люди вышли на улицы Эфиопии на демонстрацию против правительства, обеспечившего быстрый экономический рост, но и резко ограничившего политические свободы. В последние годы продемократические демонстранты выходили на улицы Гонконга и Украины с требованием политических и гражданских свобод.

Важны также и текущие выборы в ЮАР, стране, которая вдохновляла столь многих в 1990-х годах. На прошлой неделе АНК, партия Манделы, увидела обвальное падение своей поддержки на местных выборах, избиратели выступили против коррупции и неэффективности правительства президента Джейкоба Зумы. Пессимистическая точка зрения — г-н Зума и его приспешники будут делать все чтобы удержаться у власти — и в этом случае их махинации будут способствовать дальнейшему повреждению демократии Южной Африки. Оптимистическая точка зрения — предвыборные неприятности АНК являются примером способности демократии обновлять политику, когда избиратели обращаются к новым партиям, таким как "Демократический альянс".

Очень большая нервозность лидеров, таких как Зума, Путин и Эрдоган, свидетельствует, что за их чванством таится глубокая незащищенность. С самодержавием можно заигрывать по всему миру. Но это всегда в конце концов порождает очаги сопротивления.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397627.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua