
08 авг, 14:30
.jpeg)
Во втором квартале ускорение роста ВВП оказалось менее существенным, чем ожидал Нацбанк. По мнению экспертов, основные причины этого — медленный рост потребления, продолжительное возобновление инвестиций, а также забастовка железнодорожников в июне, из-за которой упало производство.
Национальный Банк в июльском "Инфляционном отчете" сообщил, что во втором квартале 2016 года рост ВВП ускорился до 1,6% в годовом измерении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако в НБУ отметили, что ускорение оказалось менее существенным, чем ожидалось.
Delo.UA пообщалось с экспертами о том, какие факторы повлияли на замедление роста ВВП (по сравнению с ожиданиями) во втором квартале 2016 года.
Забастовка железнодорожников
Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, отмечает, что основной причиной более низкого, чем ожидалось, роста ВВП является забастовка железнодорожников в "ДНР/ЛНР" (из-за переоформления сотрудников на подконтрольной Украине территории, а также блокирования зарплаты в начале июня). Это, по словам эксперта, привело к неожиданному падению промышленности в июне из-за разрыва производственных цепочек.
"Поскольку это одноразовый фактор, то необходимости в пересмотре прогноза [по росту ВВП на 2016-2017 гг. в сторону снижение — Ред.] мы не видим", — отметил Вышлинский.
По словам Елены Белан, главного экономиста Dragon Capital, во втором квартале 2016 года сектор промышленности продемонстрировал более низкие показатели, чем ожидалось.
"Частично это произошло из-за забастовки на железной дороге, что негативно повлияло на показатели металлургии, добычи угля, руды, производства кокса и других секторов. Таким образом промышленное производство в июне снизилось на 3,4% г/г", — отмечает эксперт.
Потребление растет медленно
Также эксперты отмечают, что экономика восстанавливается медленно, а рост потребления домохозяйствами отсутствует или практически отсутствует.
По словам Елены Белан, последовательный рост не наблюдается, в частности, в розничной торговле, хотя официальные показатели показывают рост год-к-году из-за низкой базы сравнения. Приблизительно та же ситуация и в строительстве.
При этом эксперт подчеркивает, что небольшие доходы населения и повышение тарифов на тепло не будут способствовать росту потребления.
В свою очередь, Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Украина, отмечает, что при отсутствии шоков будет наблюдаться позитивная тенденция постепенного возобновления как потребления, так и инвестиционного спроса.
"Такие вещи являются достаточно инертными — быстро ложатся и долго возобновляются. Таким образом, в этом году сделать шаг дальше одного процента будет очень сложно", — подчеркнул Боярчук.
Инвестиций стоит ждать только в 2017 году
По словам Елены Белан, внутренние составляющие — потребление и инвестиции — сейчас вряд ли могут поспособствовать экономическому росту.
"Инвестиции, мы ожидаем, будут возобновляться, но уже в следующем году, если не будет новых экономических потрясений. Что касается внешней конъюнктуры, в отношении цен на товарных рынках она сейчас благоприятна, но пока это не трансформировалось в рост физических объемов экспорта", — комментирует эксперт.
Дмитрий Боярчук также соглашается, что инвестиционные настроения будут возобновляться. "Поэтому достичь 2-3% в следующем году — реалистичная задача", — суммирует эксперт.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397545.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua