14 авг, 08:04
Такое заболевание, как астигматизм, встречается чаще, чем многие могут предположить.
Очень подробно о данном заболевании рассказывает атлас офтальмологии с большим количеством иллюстраций. По словам самих офтальмологов, он встречается практически у каждого второго человека, но не всегда вовремя диагностируется. Что же нужно знать о таком понятии, как астигматизм, лечение его и профилактика? Виды и степени астигматизма Астигматизм – это искривление формы роговицы или хрусталика, которое лишает способности видеть четко предметы. Из-за этого искривления лучи света не могут сфокусироваться в одной точке на сетчатке глаза, что и вызывает «нечеткую картинку».
Многие люди часто попросту не обращают на это внимания, ссылаясь на усталость и длительную нагрузку на глаза. Но в большинстве случаев это является первым признаком болезни.
Различают два вида астигматизма:
- прямой (когда нечеткими кажутся вертикальные линии);
- обратный (когда нечеткие горизонтальные линии).
В свою очередь насчитывают три степени астигматизма:
- слабая (отклонение до 3 диоптрий);
- средняя (с отклонением от 3 до 6 диоптрий);
- высокая (отклонение более 6 диоптрий).
Чаще всего астигматизм - это врожденное отклонение, которое не превышает 0,5 диоптрий и не доставляет никаких неудобств. Но также есть и приобретенный астигматизм, лечение и ранняя диагностика которого крайне необходимы. Причины, симптомы и лечение астигматизма Выявить астигматизм можно уже при первом осмотре ребенка у окулиста, так как наиболее распространенной причиной его появления является наследственность. Это врожденный астигматизм, и к причинам его появления также можно отнести патологические или аномальные изменения в хрусталике глаза, а также дистрофию роговицы. Приобретенный астигматизм является следствием хирургических вмешательств (зачастую удаления катаракты), травма глаза или же повреждения роговицы. Проявление болезни зачастую самое безобидное – чувство усталости в глазах, головные боли, особенно в лобной части, глазам все чаще нужен отдых после концентрации на одном предмете. К симптомам астигматизма также можно отнести нечеткое зрение, особенно если глаза не подвергаются нагрузкам, но сильно напрягаются и устают. Также следует обращать внимание на то, не искажаются ли предметы, когда вы смотрите на них. Все эти проявления являются сигналом для похода к офтальмологу, потому что, чем раньше выявить астигматизм, тем менее длительным и более эффективным будет его лечение. Как же он лечится? Зачастую несколькими способами. Наиболее распространенными при легкой форме являются очки или контактные линзы. Используются специальные астигматические линзы, которые уже за небольшой период времени способны повысить остроту зрения. Также лечится астигматизм благодаря эксимер-лазерной коррекции роговицы, но эта процедура проводится, когда отклонение среднее или же высокое. Профилактика Предупредить болезнь легче, чем потом ее лечить, поэтому профилактика является наиболее действенным средством, помогающим избежать появления астигматизма.
Трудно поверить, но эти меры знакомы всем нам еще из детства.
1. Следите за освещением в помещениях. Оно не должно быть слишком тусклым или же сильно ярким.
2. Нельзя читать в транспорте или лежа – это оказывает очень большую нагрузку на глаза.
3. Нельзя слишком напрягать зрение. Даже если работа требует большой концентрации, каждые 20-30 минут нужно делать перерыв и давать глазам отдохнуть.
4. Когда вы слишком долго сосредоточены на предметах, которые находятся рядом, нужно каждые 10 минут на 20 секунд переводить взгляд на отдаленные предметы. Самый лучший способ – посмотреть в окно.
5. После нахождения в пыльном помещении лучше промыть глаза проточной водой, чтобы частички пыли не травмировали роговицу. Как оказывается, ничего сложного в этом нет, и при выполнении таких несложных правил вы сможете надолго сохранить прекрасное зрение и никогда не узнать о такой болезни глаз, как астигматизм.
Инф. epidemiolog.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397417.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua