Профилактика и лечение кессонной болезни

12 авг, 11:44

При отборе лиц для работы под сжатым воздухом руководствуются перечнем болезней, препятствующих выполнению кессонных работ. В процессе медицинских обследований прежде всего следует обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В сомнительных случаях необходимо проводить функциональные пробы с нагрузкой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Явным противопоказанием к допущению обследуемого к работе под сжатым воздухом являются перенесенные в прошлом травмы и переломы костей, выявляемые при сборе анамнеза или при объективном исследовании.
С целью своевременного выявления признаков неблагоприятного воздействия вредных факторов повышенного давления особо тщательно следует проводить ежедекадные медицинские осмотры кессонных рабочих.
 При наличии жалоб на общее недомогание, слабость, боли в мышцах, костях и суставах, а так же при выявлении каких-либо признаков перенесенной легкой формы компрессионной болезни обследуемых временно отстраняют от работ под сжатым воздухом и подвергают дополнительному медицинскому обследованию (консультация терапевта, невропатолога, рентгенография и т. д.).


Безусловно, лечение болезни такой, как кессонной требует определенных знаний и навыков.
На каждого работника, занятого на работах под сжатым воздухом, составляют санитарную карточку, па основании которой работающему выдают рабочую санитарную книжку для прохождения в кессон. Дежурными врачами ежесменно ведется санитарный дневник. На каждого работника, заболевшего на работах под сжатым воздухом, составляют извещение о кессонном заболевании.
 Присутствие кессонного фельдшера при шлюзовании и вышлюзовывании каждой рабочей смены является строго обязательным. Это касается в равной степени как всей смены (бригады), так и отдельных лиц (дежурный слесарь, электрик и т. д.). О проведенном шлюзовании и вышлюзовывании людей кессонным фельдшером и дежурным сигналистом делается соответствующая запись в Журнале учета лиц, работающих в кессоне.
При жалобах работающего в кессоне па слабость, недомогание и т. п., а также при наличии признаков переохлаждения или при промокании рабочей одежды кессонный врач (или фельдшер) по согласованию с дежурным начальником смены должен принять меры к выводу рабочего из кессона до истечения предусмотренной графиком продолжительности рабочей смены.
Если из кессона должны быть вынесены работающие, впавшие в обморочное состояние или остро заболевшие, их вышлюзовывание производится по нормам, предписываемым врачом.
В этих случаях кессонный врал (фельдшер) с набором необходимых медикаментов должен предварительно войти в шлюзовую камеру для своевременного оказания пострадавшим медицинской помощи.
 Медицинский персонал кессонного врачебного здравпункта, должен систематически посещать рабочую зону с целью непосредственного наблюдения за характером и условиями работы, также проверки обеспеченности работающих в кессоне спецодеждой, доброкачественной питьевой водой, средствами оказания первой медицинской помощи и т. п. В период снижения давления в шлюзовой камере кессонный врач (фельдшер) должен осуществлять контроль за точным выполнением выбранного режима, а также следить за свое-временной вентиляцией шлюзовой камеры свежим воздухом в зависимости от длительности декомпрессии и числа люден в камере.
При подозрении па развитие у рабочего кессонной болезни кессонный фельдшер укладывает пострадавшего в помещении кессонного врачебного здравпункта, переводит его на дыхание медицинским кислородом, применяет местные тепловые процедуры (соллюкс, грелки) и устанавливает за ним постоянное наблюдение. Развитие отчетливых симптомов и признаков заболевания является показанием: к немедленному переводу больного в рекомпрессионную камеру здравпункта.
 Больного помещают в лечебный шлюз, давление в котором постепенно поднимают до уровня рабочего давления в кессоне, а иногда, в зависимости от состояния больного, и выше. Скопившиеся за это время в сосудах пузырьки азота растворяются в крови и боли уменьшаются. Затем следует декомпрессия в замедленном темпе (0,1 ат за 11-—22 мин — в зависимости от тяжести случая), во время которой происходит медленное постепенное освобождение организма от избыточного азота.
Замедленный темп снижения давления в лечебном шлюзе обеспечивает более полный выход азота из организма. После пребывания в лечебном шлюзе больному дополнительно назначают водяную горячую ванну или горячий душ, суховоздушную ванну, диатермию, гальванизацию на пораженных конечностях.

Инф. epidemiolog.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397399.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua