
08 авг, 15:24
.jpeg)
В ноябре на прилавках магазинов появляется хурма. Этот плод очень вкусный, сладкий, всеми любимый. На самом деле хурма - это не фрукт, а ягода.
Она носит разные названия: "пища богов", китайские персики, сердечная яблоня, узбекские апельсины, зимняя вишня. Но мало кто знает, что она еще и очень полезна. В этой ягоде содержится значительное количество минеральных веществ, витаминов.
Хурма насчитывает около 500 видов, почти все из них произрастают в тропическом климате. Также ее выращивают в Гималаях, Крыму.
Покупатели знакомы с ней, по трем основным видам: шоколадная (иначе – королек, имеет привкус шоколада), терпкая кавказская, нетерпкая японская.
Она имеет вкус, как говорится "на любителя", и у всех видов он разный. Полезные свойства хурмы.
В зависимости от вида в ней содержатся различные полезные вещества, разные вкусовые качества. Состав хурмы выражен обширным рядом полезных веществ: минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (А, P, C), антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, клетчатка, белки, дубильные вещества.
Хурма занимает первое место по наличию клетчатки. Содержание клетчатки в ней больше, чем в яблоках. Клетчатка очень полезна, она быстро восстанавливает пищеварение.
Врачи рекомендуют хурму испытывающим дискомфорт при пищеварении. Пектины, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, ускоряют пищеварение.
Благодаря содержанию в хурме моносахаридов, она полезна и незаменима для страдающих от различных заболеваний сердца. Она укрепляет сердечную мышцу.
Но она не полезна для диабетиков по этой же причине. Можете протирать проблемные участки кожи с угревой сыпью, поскольку хурма обладает вяжущим эффектом и подсушит прыщики, также быстро восстановит кожу. Работа почек и мочеполовой системы в целом значительно улучшится, камни в почках не появятся при регулярном употреблении хурмы.
При простудных заболеваниях хурма очень помогает, ведь она действует как антисептик, избавляет организм от паразитов. При ангине приготовьте следующее средство: теплую воду добавьте в сок одной хурмы и прополоскайте горло.
Йод, содержащийся в хурме, восстанавливает функции поджелудочной железы в короткое время, витамины С и P укрепляют сосуды, делая их прочными и эластичными. Но, как и у всех продуктов, в употреблении хурмы есть отрицательные стороны.
Потребление ее в больших количествах негативно влияет на функционирование ЖКТ. Поэтому ее нужно кушать после еды в количестве не более 2 штук.
Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Она не рекомендована страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку она имеет вяжущие свойства.
При дисбалансе микрофлоры в кишечнике хурма также не рекомендуется, поскольку может появиться запор.
В хурме полезно все: сок, зерна, мякоть.
Беременным женщинам нужно кушать только мякоть, поскольку она самая полезная
Инф. epidemiolog.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397357.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua