Медики: из пробирки рождается здоровое поколение

05 авг, 14:24

Дети из пробирки лучше развиваются, чем их «обычные» сверстники. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент Российской Ассоциации репродукции человека Владимир Карнаух. Число детей, полученных искусственным путем, по его словам, сегодня составляет более 1 миллиона, и с каждым годом их становится все больше.

«В Европейском сообществе самый высокий показатель детей, рожденных из пробирки. В Финляндии они составляют 5 % от всех детей. Но в целом здоровье такого ребенка ничем не отличается от здоровья тех, кто зачат естественным путем. Можно уверенно сказать, что из пробирки рождается здоровое поколение», – сообщил Карнаух.

По его словам, у бесплодных семей особое отношение к детям их очень ждут и любят еще до того, как они появились на свет. «Поэтому дети из пробирки лучше развиты, чем их сверстники, но не за счет особой генетики, а потому что они растут заласканными», – пояснил он.

Карнаух отметил, что в общественном сознании России сегодня произошел перелом, и проблемой искусственного оплодотворения озаботилось государство. «Сегодня правительство Московской области, Санкт-Петербурга, Самары включает в свои региональные бюджеты средства на репродуктивные программы. В Самаре из 240 циклов лечения 40% дают положительный результат. Один новый ребенок приносит такую экономическую пользу стране, что перевешивает все затраты на его появление. Стоимость искусственного оплодотворения сегодня можно сравнить с родовым сертификатом, который дает право на 250 тысяч рублей», – сообщил он.

Каждый год правительство стран Европы, по его словам, обеспечивает проведение 2 тысяч циклов лечения в год с эффективностью около 40%. Если Россия приблизится к этой цифре, то население страны будет ежегодно пополняться на 120 тысяч детей. «Безусловно, полностью искусственное оплодотворение демографическую проблему не решит, но может закрыть ее хотя бы на 15%», – пояснил Карнаух.

Но, как сообщил в ходе пресс-конференции главный акушер-гинеколог России Геннадий Сухих, ежегодно из пробирки в России появляется лишь 12-15 тысяч детей. «Эти цифры очень скромные и не могут внести существенный вклад в решении проблем демографии», – заметил Сухих, но уточнил, что искусственное оплодотворение демонстрирует жизненность своих технологий и нуждается в развитии. «В 1985 году наш центр провел первую операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой родилась девочка Лена. В этом году она естественным способом родила ребенка», – пояснил он.

Главный акушер-гинеколог России заметил, что сегодня вопрос отрицательного отношения религии к таким детям уже решен, и церковь признала необходимость новых технологий.

«Еще 15 лет назад Ватикан и Польская католическая церковь выступали против искусственного оплодотворения. Но потом дискуссия сошла на нет, они поняли, что лечение – является необходимой частью развития науки и общества», – уточнил Сухих.

Инф. vkurse.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/396829.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua