28 июл, 18:24
Лечебные свойства кисломолочных продуктов известны еще с давних времен. Народная медицина применяла кисломолочные продукты для лечения разнообразных недугов, например, от выпадения волос и перхоти, лечения простуды и ангины. В России в XIX веке кумыс, получаемый из молока кобыл, являлся основным средством борьбы с туберкулезом. А всем известный кефир впервые появился у нас как лекарство. Производство его было организовано по просьбе Всероссийского общества врачей. Первая партию напитка, приготовленная в 1908 году, была направлена в московскую больницу, которая сейчас называется Боткинской.
Молочнокислые продукты очень полезны всем людям. Причина в том, что молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, и хорошо переносится организмом (в отличие от лактозы, содержащейся в молоке). Молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на аминокислоты - простые соединения, которые хорошо и быстро усваиваются. К примеру, йогурт, ряженка или простокваша перевариваются практически за час.
Помимо этого, многие молочнокислые бактерии синтезируют витамины С, В1, В2, а также антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза и желудочно-кишечных заболеваний. Также кисломолочные продукты способны улучшать микрофлору кишечника.
Как утверждают ученые, в организме человека присутствует более 100 триллионов бактерий. Одни являются полезными, они помогают переваривать пищу, уничтожают болезнетворные микробы и токсины, синтезируют необходимые витамины. Другие – гнилостные - разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. В кишечнике человека количество микроорганизмов является постоянным, но соотношение между полезными и вредными может изменяться. При нарушении баланса начинается дисбактериоз, вызывающий снижение иммунитета.
На молочных заводах используют чистые культуры молочнокислых бактерий. Для приготовления различных продуктов применяют различные закваски микроорганизмов. Молоко, в которое они вносятся, сначала пастеризуют, нагревая до температуры 85-95°С, с целью уничтожения содержащихся в нем микробов.
Инф. happywoman.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/396566.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua