
24 июл, 12:04
.jpeg)
Американские ученые создали первый в мире тест, анализирующий дыхание и способный сразу выявить туберкулез, пишет ВВС.
Как сообщили разработчики, тест способен предоставить нужную информацию о лекарственной устойчивости быстро и точно. По старой методике на получение данной информации уходит до 6 недель. Суть работы теста в том, что бактерии туберкулеза выделяют особые газообразные вещества в течение 10 минут после воздействия одного антибиотика. Именно это позволяет так быстро выявить заболевание. Ученые провели эксперимент на кроликах.
Изониазид (антибиотик) активируется туберкулезным энзимом. И данный энзим уникален для бактерий туберкулеза. Специалисты смогли проследить за превращением антибиотика в свою активную форму, отслеживая выделение одного газа. Специалисты вводили лабораторным животным особую, маркированную форму антибиотика.
Эксперты пояснили, что если в организме присутствует туберкулез, то высвобождается помеченный газообразный азот из легких. И его легко улавливает аппарат для масс-спектрометрии. Если в анализе обнаружен азот, то в теле присутствуют бактерии туберкулеза, которые чувствительны к изониазиду. Данная информация позволяет максимально рано и эффективно приступить к лечению.
Ученые подчеркнули, что туберкулез сложно поддается лечению. Требуется минимум шесть месяцев на мультилекарственную терапию. И нередко неспособность окончить курс лечения связана с ростом числа бактерий туберкулеза, устойчивых к разным препаратам. На такие случаи в некоторых странах приходится 30% всех случаев туберкулеза.
Инф. medicinform.net
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/396176.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua