Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса

15 июл, 12:24

Диетологи считают, что сыр должен быть постоянно в рационе каждого. Мы нашли ответы на самые интересные вопросы о сыре и выяснили, кому его можно есть, а кому не стоит, сообщают Кияни.

 
Сыр полезен даже после гриппа?
 
– Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, – подтвердила Ольга Молчанова, диетолог Гниц профилактической медицины. – Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.
 
Сыр не следует есть на ночь?
 
Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызывают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение – можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.
 
Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?
 
Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.
 
Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия – соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.
 
Сыр действительно калорийный продукт – от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.
 
 
Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?
 
Твёрдые швейцарские созревшие сыры – очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры – менее жирные.
 
Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, – из молока яков.
 
Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.
 
Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта)

Инф. health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395775.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua