Как сохранить овощи в зимний период

17 июл, 20:44

Вопрос как сохранить овощи до наступления весны волнует, наверное, каждого дачника. Как же сделать так, чтобы весь собранный урожай не пропал даром, а смог «кормить» владельца как можно более длительное время?

В большинстве случаев урожай корнеплодов хранят в подвале или в погребе. Поэтому их состояние играет огромную роль в хранении овощей. Овощи обязательно должны быть сухими и содержаться в равномерном температурном режиме, который для корнеплодов находится в диапазоне от 0 до +10°С. Если температуры в хранилище более низкие, то это неизменно вызовет подмораживание и в дальнейшем порчу корнеплодов.

Важно знать простые правила, которые позволят надолго сохранить урожай овощей:

1. Для хранения следует отбирать лишь неповрежденные и целые плоды. Поврежденные лучше постараться побыстрее переработать, иначе они не будут храниться и пропадут первыми.

2. Желательно каждый вид овощей и плодов хранить отдельно. Допускается совместное хранение чеснока и лука; свеклу, морковь и другие корнеплоды; картофель и свеклу.

3. Время от времени необходимо осматривать овощи, находящиеся на хранении, и удалять порченые.

Картофель хранить можно непосредственно в погребе на полу, предварительно позаботившись о вентиляции и уложив внизу деревянные решетки. Также можно использовать деревянные ящики, установив их друг на друга, что также будет обеспечивать вентиляцию, а также поможет освободить место для других корнеплодов.

Морковь сохранить до весны можно не выкапывая ее из почвы. Это самый оптимальный вариант ее хранения. Однако при этом у нее следует срезать ботву. Часть моркови следует выкопать, хорошо просушить, осторожно очистить от земли, не повреждая при этом кожуру. Мыть морковь не нужно. Затем овощи раскладывают в ящики, у которых стенки и дно выстелены полиэтиленовой пленкой. Поверх моркови в ящики наливают смесь глины с водой из расчета 1:2.

Редьку, репу и свеклу можно хранить на полках погреба в деревянных ящиках. При хранении капусты белокочанной с нее сначала удаляются подгнившие листья. На кочанах оставляют длинные кочерыги, так как порча начинается именно с них. На полках погреба капусту укладывают вверх кочерыгами. Температура хранения +5–6°С. Лук-порей хранят при температуре около 0°С (но не выше 5°С) и относительной влажности воздуха приблизительно 80–85%.

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395733.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua