Томаты помогут защититься от солнца

16 июл, 11:44

Известно, что в здоровом организме происходит выработка антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. На благо организма работают и антиоксиданты, находящиеся в пище. Специальные вещества, дающие продуктам цвет, также нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и помогают защитить организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Английские ученые провели ряд исследований по изучению пигмента, который придает томатам их яркий и насыщенный красный цвет. Они провели эксперимент, чтобы узнать, насколько томаты способны защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Для этого им понадобилось 23 добровольца, 36 тюбиков томатной пасты на одного человека и специальная машина, обжигающая кожу ультрафиолетом.

Участники эксперимента добавляли в свой рацион питания томаты на протяжении трех месяцев, чтобы проверить влияние овощей на восприимчивость кожей ультрафилетового излучения. Вещество, придающее томатам красный насыщенный цвет, называется ликопином. Он присутствует во многих овощах и фруктах красного и оранжевого цветов. Однако больше всего его в помидорах. При попадании в клетки кожи человека, ликопин защищает ее от свободных радикалов, нейтрализует их действие еще до того, как они могут навредить коже.

Ультрафиолетовые лучи солнца проникают вглубь кожи и наносят вред ДНК. Это ускоряет старение клеток кожи и повышает риск заболевания раком кожи. В ходе эксперимента добровольцы облучались ультрафиолетовым светом разной интенсивности, вызывая небольшие ожоги. Затем на протяжении трех месяцев они ежедневно принимали в пищу по 55 грамм томатной пасты. Через три месяца людей вновь облучали ультрафиолетом.

Результат оказался удивительным: облучение нанесло вред коже на 30 % меньше. Т.е. за три месяца томаты увеличили способность защищаться от ультрафиолетового воздействия на одну треть. Ежедневная доза в 55 грамм томатной пасты может улучшить естественную защиту кожи от солнца.

Почему предпочтение было отдано томатной пасте, а не свежим плодам? Ученые доказали, что в томатном пюре и томатной пасте ликопина содержится в 5 раз больше, чем в свежих помидорах.

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395688.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua