13 июл, 15:44
Что такое уксус знают все. Это вещество достаточно широко применяется нами в повседневной жизни. Для начала расскажем, что синтетический уксус был изобретен в 1898 году немецким ученым К. Гофманом. Однако этот продукт, только натуральный, был достаточно давно известен древним славянам. Например, в «Домострое» указывалось множество рецептов его применения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Известный древний целитель Авиценна писал, что на Востоке уксус производят из меда, винограда, изюма, фиников, сахара, риса и других продуктов. Этот природный эликсир является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нужно отметить, что уксус – это самая «старая» кислота. Его использовали даже древние греки, кстати, слово «уксус» по-гречески означает «кислый». Он был достаточно дорогим и ценным продуктом. Описывают, что Клеопатра готовила из уксуса особый напиток, когда растворяла в нем жемчуг и таким образом получала эликсир молодости.
Что же такое уксус? Это результат брожения молочнокислых бактерий. В зависимости от сырья он бывает винным, спиртовым, пивным, плодово-ягодным, медовым. В магазинах продается 3-х, 6-ти и 9%-процентный уксус. Это значит, что в 100 граммах столового уксуса содержится 3 грамма уксусной кислоты, в двойном уксусе – 6 грамм, в тройном – 9 грамм кислоты. Ранее алхимики получали уксус с помощью сухой перегонки дерева (опилок, веток, коры). На сегодняшний день, помимо уксусной кислоты, получают яблочную, лимонную, винную, молочную и другие кислоты.
Например, винную кислоту добывают из особой соли, которая оседает на поверхности винных бочек, молочную кислоту – из мелассы (сахарных отходов), синтетическую яблочную – из каменного угля, лимонную – из сахара. Синтетический уксус конкретной пользы не несет. Хотя в продаже есть ароматизированные уксусы, которые настояны на фруктах, травах, ягодах. Натуральный столовый уксус делают из винограда, малины, черной смородины, барбариса, сливы, розы, эстрагона, мелиссы, сельдерея, укропа. Как правило, в ароматизированном уксусе содержится 5-6% кислоты.
Инф. happywoman.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395658.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua