
07 июл, 13:15
.jpeg)
Кабмин подготовил законопроект об энергоэффективности зданий, который откроет тепломодернизацию устаревшего жилищного фонда.
Кабинет министров Украины подаст в Верховную Раду законопроект об энергоэффективности зданий. Такое решение министры приняли на заседании правительства.
По словам вице-премьер министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, законопроект соответствует 31 директиве Секретариата энергетического сообщества (СЭС). Предполагается, что новый закон установит классы энергоэффективности зданий, определит условия для аудиторов и государственную стратегию энергонезависимости.
"Основная цель закона — привести наши здания в соответствие с уровнем энергосбережения, сравнимым с европейским", — сказал Зубко на заседании Кабмина.
По словам вице-премьера, в Украине необходимо создать условия для повышения энергоэффективности зданий.
В частности, сегодня украинская семья тратит в три-пять раз больше энергии, чем в соседних Польше и Чехии. На отопление жилых домов тратится около 18 млрд куб. м газа, из которых 2,5 млрд куб. м "теряет" в сетях, а 7 млрд — в немодернизированных, построенных до 1990-го года домах.
Поэтому задачей нового закона будет уменьшение энергопотребления и улучшение условий проживания, увеличение стоимости жилья.
Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач, который присутствовал на заседании Кабмина, напомнил, что Украина как член энергосообщества должна была имплементировать 31 директиву еще к 2012 году. Он отметил, что значительная часть закона, разработанного вместе с СЭС осталась в новой версии.
"Я надеюсь, он будет принят задолго до нового года. Поскольку это важно не только для украинских граждан как потребителей, но и для госбюджета. Этот законопроект является одним из условий транша макроэкономической помощи от ЕС", — обратил внимание Копач.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395598.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua