
16 июл, 10:44
.jpeg)
Швейцарским ученым из Бернского университета удалось разработать универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков. Это позволит предупредить такую проблему, как устойчивость к антибиотикам, пишет Медпортал.
Более 90 лет пенициллин используют в медицине. До сих пор антибиотики остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена и неоднократно предупреждала о росте видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Дело в том, что если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, умереть человек сможет даже от обычной пневмонии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые из Швейцарии разработали наночастицы на основе липидов – так называемые «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Данные наночастицы выступают в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими. Опыты на мышах показали, что такой метод позволял животным с сепсисом выжить без дополнительной антибиотикотерапии.
Эксперты надеются, что разработанные ими наночастицы позволят заменить антибиотики в лечении пациентов. «Мы создали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Липосомы притягивают их, и после их соединения бактерии могут быть легко уничтожены без ущерба для клеток организма–хозяина», – отметили авторы в своей статье.
Инф. medicinform.net
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395535.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua