Голубика защищает от последствий жирной диеты

03 авг, 13:44

В Финляндии ученые проводили эксперименты, результаты которых подтвердили, что ягоды некоторых растений могут уберечь организм человека от негативных последствий неправильного питания. К ним относятся последствия от диеты с употреблением жирной еды, которая затягивает человека в зимний период, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Эксперименты проводились на грызунах. Основной задачей было создание двух подконтрольных групп, которым обеспечивали разное питание. Одни получали в пищу привычные продукты, вторых кормили пищей с высоким содержанием жира. 

Эксперимент длился три месяца, он должен был помочь определить эффект борьбы организма грызуна с воспалительными процессами и высоким артериальным давлением при регулярном употреблении голубики. Для одной группы грызунов включили в рацион замороженные голубичные ягоды (около 10%). 

Финские ученые определили, в процессе жировой диеты повышается вероятность возникновения воспалительных процессов в организме. Но процесс, возникающий как иммунный, защитный для организма, может положительно влиять на функции органов.

 А если воспалительный процесс затянулся, то возникают негативные последствия, проявляющиеся в виде некоторых заболеваний: болезни сердца, сахарный диабет, инсульт и не только. Чтобы контролировать в клетках уровень воспаления, ученые постоянно контролировали цитокины в организмах подопытных. 

Цитокины производят белые кровяные тельца, они являются частью иммунной реакции, другими словами – это своего рода маркер воспаления. Основные анализы, которые сопровождали эксперимент – это исследование сахара в крови (определяется риск возникновения ожирения, а также реакция на инсулин).

 Результаты исследований и экспериментов показали, что употребление в пищу жиросодержащих продуктов может существенно влиять на степень ожирения организма грызуна. Подопытные, которых постоянно кормили продуктами с высоким уровнем жира, значительно прибавили в весе к концу эксперимента. 

Заключение составили такое: употребление в пищу голубики значительно предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме и снижает повышенное артериальное давление. Этот процесс в организме возможен благодаря наличию антоцианинов, содержащихся в ягодах голубики.

 Благодаря этому пигменту ягоды голубики и черники получают насыщенный фиолетовый цвет. Употребление этих ягод способствует восстановлению человеческого организма после насыщенной жирными продуктами диеты.
 
Инф. epidemiolog.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395256.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua