Полезные свойства апельсинов

10 июл, 20:44

Апельсины – удивительные фрукты, которые имеют дивный аромат и замечательные вкусовые качества. Однако это далеко не все их достоинства. Признанный факт, что у этих душистых представителей рода цитрусовых незаурядная медицинская ценность. Апельсины полезны как в целом для организма, так и для сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также апельсины нашли свое применение в косметологии, стоматологии и ароматерапии.

Это фрукт очень богат различными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Однако главным достоинством апельсина, как и всех цитрусовых, является наличие витамина С. Так, в 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Следует отметить, что весной и осенью потребность в витамине С повышается. Это связано с тем, что в сезон дождей и неустойчивой, переменчивой погоды повышается риск появления простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является помощником иммунной системы, призванной защитить человека от разных инфекций. Салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, дает возможность использовать эти цитрусовые при высокой температуре.

О жаропонижающем свойстве апельсина было известно еще в глубокой древности. Нужно 3-4 дольки апельсина залить пятьюдесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настоять на протяжении тридцати минут. Принимая такое ароматное лекарство, можно быстро сбить высокую температуру.

Очень полезны апельсины для нервной системы человека. По утверждениям медиков, при недостатке витамина С падают настроение и работоспособность, развивается так называемый синдром хронической усталости, постоянно тянет ко сну, не дают покоя частые простуды.

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395176.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua