10 июл, 20:24
Данная диета рекомендована при малокровии, истощении, после перенесенного тяжелого заболевания и в период выздоровления. Ее целью является улучшение состояние питания организма, нормализация его пищевого статуса, повышение защитных сил организма, включая иммунный статус, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Общая характеристика
Это диета повышенной энергетической ценности с увеличением содержания витаминов, белков, минеральных веществ (железо, кальций и др.) и умеренным количеством жиров и углеводов.
Режим питания: 5 или 6 раз за день.
Рекомендуемые блюда и продукты:
- Мучные изделия и хлеб - хлеб ржаной и пшеничный из муки разного помола, лучше грубого; печенья, пирожки, сдоба, бисквиты и др.
- Любые супы.
- Рыба, птица, мясо - различные виды, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке. Мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски), печень, рыбные продукты (икра, сельдь, балык, консервы – сардины, шпроты др.); нерыбные морепродукты.
- Полный ассортимент молочных продуктов с возможным включением сыра и творога.
- Яйца в различном приготовлении.
- Жиры. Растительные и сливочные масла, мягкий (наливной) маргарин в натуральном виде, для приготовления блюд - топленое масло, майонез.
- Разные крупы, особенно полезны овсяная и гречневая, макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые в виде пюре.
- Фрукты, овощи, ягоды в любой кулинарной обработке, но также обязательно и сырые.
- Различные закуски, особенно овощные и лиственные салаты.
- Сладости, сладкие блюда. Допустимы различные сладкие изделия и блюда, особенно полезен мед.
- Соусы: красный, мясной, грибной, молочно-яичный, сметанный и др.
- Приправы и пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте, а также горчица, хрен, кетчуп и др.
- Напитки. Какао, чай, черный натуральный кофе и с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, соки овощей и ягод (желательно свежевыжатые).
Из рациона питания следует исключить очень жирные сорта птицы и мяса, твердые маргарины, говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, пирожные и торты с большим количеством крема.
Примерное меню:
Первый завтрак: каша овсяная молочная, омлет с тертым сыром, салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, чай.
Второй завтрак: томатный сок, бутерброд с сыром.
Обед: курица жаренная с отварным рисом, борщ на мясном бульоне со сметаной, компот.
Полдник: фруктовый сок или отвар шиповника, печенье.
Ужин: морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Инф. happywoman.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395175.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua