Какие сладости мы едим

10 июл, 15:04

Большинство из нас очень любит все сладкое – печенье, конфеты, пирожные, тортики и т.п. Дети являются самыми рьяными сладкоежками. Они постоянно просят конфеты, берут сладости в школу, говоря, что без них плохо работает голова. Из чего же сделаны конфеты и другие сладости, которые предлагаются любителям сладкого?

Любые сладости должны соответствовать ГОСТам по запаху, вкусу, внешнему виду, микробиологическому составу. Однако в сладостях часто присутствуют транс-изомерные жиры. Это специальные соединения, полученные путем гидрогенизации (т.е. приведения в твердое состояние) растительных жиров. Такие соединения очень вредны для здоровья человека.

Все продукты питания, присутствующие на нашем столе, подразделяются на три категории:

1. Продукты, которые продлевают нашу жизнь.

2. Продукты, не имеющие особой питательной ценности.

3. Продукты, вредные для организма человека.

Сладости относятся как раз к последней группе. Питательные вещества конфеты в организм не несут, но дают кратковременную энергию. Поэтому конфеты не должны присутствовать ежедневно в рационе питания. В них содержится много сахара, при его избыточном потреблении повышается уровень холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза. Могут появиться такие заболевания как ожирение, диабет.

К сожалению, влияние трансизомеров на организм человека у нас еще недостаточно изучено. Данные исследования лабораторий США говорят о том, что наличие в пище более 2% таких жиров значительно повышают риск развития атеросклероза, что провоцирует инсульты и инфаркты. В конфетах, которые продаются в наших магазинах, этот показатель выше в 4-8 раз. Начиная с 90-х годов, в нашу страну стали завозить недорогие гидрогенизированные жиры – пальмовое, кокосовое, пальмо-ядерное масло в твердом виде. На основе этих жиров производится много пищевых продуктов. Ранее в пищевой промышленности применяли лишь кукурузное и подсолнечное масла, которые организмом человека хорошо усваиваются.

Применение экзотических масел в пищевой промышленности позволяет выпускать конфеты, не тающие при комнатной температуре и имеющие товарный вид. Такое производство позволяет хорошо экономить: масло какао, но основе которого делают шоколад высокого качества, стоит дороже. А это на 20% увеличивает себестоимость конфет.

Чтобы защитить себя и своих детей от влияния вредных веществ, присутствующих в сладостях, лучше приучить ребенка вместо конфет употреблять больше фруктов в свежем или сушеном виде. А выпечку лучше делать в домашних условиях.

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395172.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua