Пьем полезный квас

09 июл, 20:44

Квас известен всем с самых давних времен. Его готовили для повседневного употребления и при проблемах со здоровьем. Натуральный домашний квас является продуктом живого брожения, происходящего с помощью бродильных микроорганизмов (кисломолочные бактерии, дрожжевые грибки). В процессе их жизнедеятельности синтезируются микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Откуда же появляются все полезные вещества, если в зерне, из которого делают квас, их нет? Весь секрет в том, что настоящий квас производят из пророщенного зерна ржи или ячменя. В процессе проращивания зерна в зародыше появляются все необходимые для организма ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Помимо этого, накапливаются ферменты, защищающие росток от перекисного окисления, то есть антиоксиданты.

В проросших зернах начинается активное накопление микроэлементов и витаминов. Это особенно касается витаминов Е, С, группы В, фолиевой кислоты, хлорофилла.

Витамины группы В улучшают состояние кожи, зрение, углеводный обмен, активизируют работу печени. Витамин В6 является хорошим детоксикантом печени, он усиливает выведение из организма токсических соединений. Витамин В12 участвует в кроветворении, с его помощью образуется гемоглобин. Фолиевая кислота также участвует в кроветворных процессах и очень важна при беременности.

Витамин Е еще называют витамином молодости. Он отвечает за репродуктивную функцию. Недостаток этого витамина является распространенной причиной бесплодия у мужчин и женщин. Ежедневная норма витамина Е составляет 12-20 мг в сутки.

Холин, который содержится в ячмене, защищает печень и не дает загустевать и застаиваться желчи.

Все эти вещества переходят в квас, придавая ему лечебные и полезные свойства.

В квасе мало калорий, но достаточно витаминов и микроэлементов. Если пить неподслащенный квас после тяжелой пищи, то можно не принимать ферментные препараты. Квас выполнит подготовку пищи к усвоению. При брожении также образуется молочная кислота, которая придает напитку антибактериальные свойства.

Помимо хлебного кваса можно готовить это напиток из березового сока, фруктов и даже из овощей. Существует более 5000 рецептов этого целебного напитка!

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395165.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua