
05 июл, 23:24
.jpeg)
Швейцарские исследователи обнаружили, что у женщин, которым пересадили почку мужчины, значительно повышена вероятность отторжения трансплантата. В своей публикации в журнале «The Lancet» ученые порекомендовали использовать для пересадки органы доноров одного пола с пациентами.
Исследователи из Университетской больницы в Базеле проанализировали исходы 195 516 трансплантаций, выполненных с 1985 по 2004 годы в более чем 400 европейских больницах. Оказалось, что чаще всего реакция отторжения трансплантата происходит при пересадке женщине мужской почки – на 11% чаще среднего уровня в течение первого года, и на 8% — в течение всего периода наблюдения.
Это не первое свидетельство значимости пола донора и пациента. Так, при введении женских стволовых клеток мужчинам повышен риск реакции «трансплантат против хозяина», а при введении мужских женщинам – риск отторжения пересаженных клеток.
По мнению эксперта Конни Дэвис (Connie Davis) из Университета Вашингтона в Сиэтле, накопленные факты не позволяют далее игнорировать реакцию иммунной системы реципиента на трансплантат от донора другого пола.
В то же время, представитель британской службы трансплантологии UK Transplant заявил, что схожее исследование, проведенное в Великобритании, не выявило влияния пола на исход операций по пересадке органов, поэтому оснований для подбора «однополого» трансплантата нет.
Инф. vkurse.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395021.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua