02 июл, 20:24
Группа учёных из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Рузбеха Гаффари подвела итоги исследования внутреннего уха.
Как рассказали учёные, на лабиринте улитки находится так называемая базилярная мембрана – одна из нескольких перепонок, разделяющих улитку на каналы по всей длине. На мембране, в свою очередь, расположен состоящий из более чем 20 тысяч волосковых клеток кортиев орган.
Тысячи волосковых клеток по сути являются нервными клетками, окончания которых, действительно похожие на кончик волоса, омываются эндолимфой – жидкостью улитки. Именно эти вдающиеся в жидкость клетки улавливают вибрацию, которая передается от слуховых косточек среднего уха на овальное окно улитки. В результате колебания воздействуют на разные участки базилярной мембраны, каждый из которых, представленный волосковыми клетками, реагирует на звук определённой частоты. Отвечая вибрацией, волосковые клетки преобразуют колебания в нервные импульсы, которые по нервному волокну поступают в мозг.
При этом, чем громче звук, тем сильнее оказывается возбуждение нервных клеток базилярной улитки. Именно поэтому мозг воспринимает более громкий звук яснее и отчетливее, нежели более тихий. Однако, преобразование акустической волны, бегущей в каналах внутреннего уха, в электрические сигналы не завершается в кортиевом органе. Над этим органом находится покровная, или текториальная мембрана, которая также погружена в эндолимфу. По словам учёных, именно эта мембрана воспринимает колебания, отличающиеся от других звуковых волн. Это позволит наладить выпуск слуховых аппаратов, которые будут способны различать не только тихую и неразборчивую речь, но и почти неразличимый шепот.
Инф. medicus.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/394724.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua