28 июн, 17:44
Хронические заболевания бронхолегочной системы наиболее распространены среди ежегодно регистрируемых профессиональных заболеваний. Одну из важнейших проблем медицинской науки представляет профессиональная бронхиальная астма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Профессиональная бронхиальная астма характеризуется обратимым ограничением проходимости воздухоносных путей и гиперчувствительностью бронхов, вызывается этиологическим агентом и условиями производственного труда, которые не встречаются за пределами предприятия.
В качестве профессионального заболевания данная патология впервые была описана в 1713 году основоположником профессиональной медицины итальянским ученым Бернандино Рамаццини.
Причины заболевания
За развитие профессиональной бронхиальной астмы на данный момент ответственными являются около 200 этиологических факторов, имеющих разное происхождение. К ним относят:
• вещества химической природы (соединения хрома, никеля, марганца, ртути, природные и синтетические смолы, пестициды);
• лекарственные средства (антибиотики, ферменты, сульфаниламидные препараты, гормоны, вакцины, гепарин, аминазин);
• аллергены животного происхождения (шелк, волосы, шерсть);
• аллергены растительного происхождения: - пыль амброзии, конопли, хлопка, березы, кедра, сосны; - эфирные масла (подсолнечное, лавандовое, апельсиновое);
• неудовлетворительные микроклиматические условия;
• острые и хронические заболевания бронхолегочной системы;
• генетическая предрасположенность;
• гормональные нарушения; • курение;
• беременность.
Профессиональная бронхиальная астма может развиваться у работников химико-фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности, косметологических клиник и кабинетов, у сотрудников библиотек (библиотечная пыль).
Часто встречается астма пекарей – заболевание, возникающее у лиц, контактирующих с органической пылью.
Симптомы
Клинически патология проявляется свистящим дыханием, приступами экспираторной одышки и кашля с выделением вязкой мокроты в небольшом количестве. Под воздействием холода и других раздражителей симптомы отягощаются. Очень часто пациенты могут указывать день развития заболевания, что связано со значительным поступлением в воздух веществ, обладающих раздражающим действием. Клиническая картина развивается через 24 часа после экспозиции с отсутствием улучшения вне работы и сохранением не менее трех месяцев, часто на протяжении более одного года.
Диагностика заболевания
Для диагностики профессиональной бронхиальной астмы и подтверждения ее этиологической природы используют профессиональный ингаляционный провокационный тест. Проводят серологическое исследование для выявления LgE и преципитинов к аллергенам. При постановке диагноза учитывается профессиональный маршрут и аллергологический анамнез. Важным моментом есть исключение контакта с аллергеном в бытовых условиях. Также детально определяются факторы, которые способствуют прогрессированию бронхиальной астмы: перенесенные заболевания, наследственность, гормональные нарушения. Ранняя диагностика позволяет исключить в дальнейшем контакт с этиологическим фактором, который вызвал болезнь в условиях производства и прекратить развитие патологии.
Рекомендации
При бронхиальной астме профессионального характера показано рациональное трудоустройство и переквалификация. Если переход на другую роботу сопровождается утратой квалификации, то пациент направляется на ВТЭК для изучения степени потери трудоспособности.
Инф. epidemiolog.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/394507.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua