
26 июн, 12:44
.jpeg)
Ученым Института Вистар, Филадельфия, удалось обнаружить ген р21, который отвечает за блокировку процессов исцеления у многих млекопитающих, человек в их числе. Но некоторые живые существа, к примеру амфибии, обходятся без него всю жизнь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Эксперименты по «выключению» найденного гена проводились на мышах. В результате у грызунов появилась способность регенерировать ткань с повреждениями. Если у обычных млекопитающих раны затягиваются в рубцы, то у мышей без гена р21 быстрый рост клеток привел к новообразованиям.
На сегодняшний день результаты исследований показывают, что отсутствие работы гена р21 подобно действию регенерирующих клеток, схожих с эмбриональными стволовыми, а совсем не взрослыми клетками млекопитающих. Фактически, как говорится в одном из интервью, мыши с повреждениями ушей могут чуть ли не отрастить себе новые уши и пользоваться ими.
В обычных клетках ген р21 служит как тормоз, блокирующий прогрессию клеточного цикла в случаях повреждения ДНК, именно поэтому не происходит процесса деления клеток и потенциально они становятся злокачественными.
Эксперименты в данной области продолжаться, а ученые надеются, что их метод найдет применение в медицине, например для больных было бы полезно «выключать» этот ген на период лечения и восстановления, особенно в местах ран. Минимальное количество побочных эффектов данного способа требуется проверить, но есть все шансы, что в скором времени лечение будет производиться именно таким способом
Инф. health.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/394477.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua