07 июн, 18:24
Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта — острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, утверждают ученые.Об этом говорится в статье ученых из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной в журнале Stroke.
Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные данные указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако результаты массовых обследований пациентов были противоречивы — главным образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая.
Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.
"Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю… Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта «Оолонг», — говорится в статье.
Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз, сообщает korrespondent.net.
Иранские ученые предполагают, что горячий чай вреден. Он повышает риск смерти от рака пищевода.
Инф. vkurse.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/393631.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua