Здоровая пища снижает риск хронических заболеваний легких

11 июн, 17:04

Кроме отказа от курения, чтобы снизить риск хронических заболеваний легких, можно придерживаться диеты, богатой цельными зернами, полиненасыщенными жирами и орехами, пишет Timesofindia.

Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ, является общим термином для хронических заболеваний легких, таких как эмфизема и бронхит, которые блокируют дыхательные пути и ограничивают поток кислорода по всему организму.

В настоящее время ХОБЛ занимает третье место среди причин смерти во всем мире. Хотя преобладающим фактором риска развития ХОБЛ является курение сигарет, около одной трети пациентов с ХОБЛ никогда не курили. Это значит, что другие факторы также играют роль.

В ходе нового исследования ученые изучили связь между здоровым питанием и риском развития ХОБЛ. Они проанализировали данные более 120 тыс. американских мужчин и женщин за период с 1984 по 2000 год. Оказалось, что риск выявления ХОБЛ был на треть ниже у тех, кто имел здоровый рацион по сравнению с теми, кто ел наименее здоровую пищу.

Оценка здорового рациона включала в себя такие критерии как высокое потребление овощей, цельного зерна, полиненасыщенных жиров, орехов и длинной цепи омега-3 жиров, а также умеренное или низкое потребление алкоголя, красного и обработанного мяса, рафинированных зерен, сахара и подслащенных напитков.

Инф. medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/393295.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua