Средиземноморская диета значительно снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы

03 июн, 15:24

Греческие исследователи из Университета Харокопио в Афинах установили, что средиземноморская диета, в которую входят свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыба и вино, защищает от развития сердечно-сосудистых недугов на 47%.

В течение 10 лет специалисты наблюдали за 2,5 тыс. греков в возрасте от 18 до 89 лет. Испытуемые заполнили анкеты, отвечая на вопросы о здоровье и питании с 2001 по 2012 год. Оказалось, что почти каждый пятый мужчина и 12% женщин получили диагноз сердечно-сосудистой патологии или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Рацион участников эксперимента специалисты оценивали по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца.

Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов. Однако ученые напомнили, что средиземноморская диета одинаково полезна для представителей обоих полов.

Инф. medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/393152.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua