Лабораторная контаминация ставит под сомнение результаты сенсационного исследования

29 май, 12:44

ДНК продуктов, обнаруженные в образцах крови, могли оказаться там в результате загрязнения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


В июле 2013 издание PLoS ONE опубликовало статью, авторы которой, опираясь на результаты лабораторных исследований более чем 1000 образцов крови, утверждали, что гены продуктов питания способны проникать в кровоток человека.
 
Ведущий автор исследования, которое вызвало массу противоречивых откликов, молекулярный биолог из Мичиганского университета Ричард Ласк (Richard Lusk) пришел к выводу о том, что информация, которую получила команда ученых, занимавшихся сбором лабораторных данных, появилась вследствие обыкновенного загрязнения образцов и оборудования.
 
Исследуя полученные образцы крови, Ласк действительно обнаружил в них ДНК продуктов питания. Помимо этого, однако, ученый выявил ДНК бактерий и грибков, обитающих на коже человека. Попасть в лабораторные образцы эти геномы могли только вследствие загрязнения. Значит, и пищевая ДНК могла оказаться в образцах точно таким же образом.
 
Ласк предположил, что если при расшифровке ДНК объектов, не связанных с едой, обнаружатся следы ДНК продуктов питания, это станет достаточно уверенным доказательством загрязнения образцов. Изучая данные о геномах специально подготовленных клеток, в том числе опухолевых, ученый обнаружил ДНК широкого спектра организмов, в том числе геномы продуктов питания. Интересно то, что типы обнаруженных продуктов варьировались от клетки к клетке, при том, что лабораторный материал был получен из одного источника: в двух соседних клетках одной опухоли обнаруживались ферменты разных продуктов. Ничем иным, кроме загрязнения, присутствие посторонних ДНК объяснить нельзя. 
 
Инф. foodcontrol.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392632.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua