Самые распространенные источники пищевых отравлений

24 май, 09:24

Новый доклад Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, посвященный болезням от продуктов питания

Если поздно вечером у вас взбунтуется желудок, вы сразу начинаете мучительно размышлять. Подумав о том, не болезнь ли это, вы наверняка станете вспоминать свой последний ужин, и вам в голову тут же придет тревожная мысль: «А может, я съел что-то не то?»
 
Если это так, то вы входите в число тех 48 миллионов человек в США, которые ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения. Новый аналитический доклад межведомственной группы по вопросам безопасности пищевых продуктов дает некоторое представление о том, что эти 48 миллионов могли съесть, прежде чем заболеть. При создании в 2011 году этой Межведомственной группы аналитического сотрудничества по вопросам безопасности пищевых продуктов (IFSAC) ей была поставлена задача собрать надежные данные о том, откуда берутся заболевания пищевого происхождения, и этот доклад стал первым результатом ее работы с применением «усовершенствованной методики».
 
В докладе рассматриваются четыре основных возбудителя инфекции, которые IFSAC (в ней участвуют специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центров контроля и профилактики заболеваний и министерства сельского хозяйства) считает приоритетными. Это энтерогеморрагический штамм E. Coli 0157, сальмонелла, кампилобактер и листерия. Данные бактерии широко распространены и наиболее опасны среди тех, что вызывают пищевые отравления. Но, как написало в своем пресс-релизе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, «целенаправленное вмешательство может привести к их серьезному уменьшению».
 
Исследователи в основном изучали вспышки заболеваний, произошедшие с 2008 по 2012 годы, подкрепив свое исследование данными о более ранних вспышках. Сделали они это для того, чтобы гарантированно рассмотреть продукты, которые могли не быть причиной заболеваний в этот пятилетний период, но могли передавать некоторые болезни.
 
Вот самые распространенные продукты питания, через которые передаются основные болезнетворные микроорганизмы.
 
E. Coli: говядина — 46%, пропашные овощные культуры — 36%.
 
Сальмонелла: семенные овощные культуры — 18%, фрукты — 12%, яйца — 12%, курица — 10%, говядина — 9%, свинина — 8%, ростки фасоли и бобовых — 8%.
 
Кампилобактер: молочная продукция — 66%, курица — 8%.
 
Листерия: фрукты − 50%, молочная продукция — 31%.
 
Эти данные дают определенное представление о том, на чем следует сосредоточить усилия в борьбе с пищевыми отравлениями, вызываемыми этими четырьмя бактериями. Но они также высвечивают некоторые проблемы. Например, гораздо проще сконцентрироваться просто на паре случаев, скажем, на переносящей E. Coli говядине и на пропашных овощных культурах, чем пытаться бороться с длинным списком распространителей сальмонеллы.
 
Кампилобактер появляется в небольшом процентном соотношении в морепродуктах и овощах, а также в курице, но больше всего этих бактерий в молочной продукции. В докладе отмечается, что в основном эта бактерия передается через сырое непастеризованное молоко и сыры.
 
Через молочную продукцию также часто распространяется листерия, однако в докладе отмечается, что такого рода вспышек было немного. А если говорить о фруктах, на которые приходится 50% распространения листерии, то в основном это относится к вспышке 2011 года, вызванной мускусной дыней.
 
Трудно спрогнозировать, когда и где произойдет очередная вспышка той или иной пищевой инфекции, и конечно же, не стоит жить в страхе перед собственным ужином. Но если ваш желудок начинает урчать и жаловаться спустя несколько часов после того, как вы съели что-то из указанного списка, то возможно, у вас пищевое отравление.
 
Инф. foodcontrol.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392583.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua