Плохой и хороший холестерин

23 май, 11:04

По сути холестерин представляет собой жирный спирт природного происхождения. Он содержится в клеточных мембранах. Организм самостоятельно вырабатывает 80% холестерина, и только остальные 20% поступают в организм с пищей. 


Это очень важный элемент в организме, необходимый для выработки гормонов, витамина D, иммунитета, нормальной работы головного мозга. Именно из холестерина вырабатывается желчь и строятся клеточные мембраны. 


 Существует плохой и хороший холестерин. Именно от их количества зависит наше здоровье, состояние сердечно-сосудистой системы, в частности. Повышенное содержание холестерина (плохого в особенности) сказывается на здоровье человека крайне негативно. Особенно волнует врачей холестерин, поступающий в организм с пищей. С другой стороны, холестерин - важная составляющая; от него зависят клетки и их прочность. 


 В период болезни или стресса он помогает клеткам повысить сопротивляемость к этим факторам. "Плохой" холестерин откладывается на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. 
 Это связано с тем, что белки, переносящие холестерин, бывают двух видов: с низкой и высокой плотностью. Белки с низкой плотностью в излишке закупоривают сосуды и именно такой холестерин называют "плохим". Холестерин, переносящийся белками высокой плотности, поступает в печень, которая удаляет все излишки холестерина с желчью. Это и есть "хороший" холестерин; он очищает кровеносные сосуды, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
Для хорошего здоровья нужен именно "хороший" холестерин. Нетрудно догадаться, что здоровье зависит от нарушения белкового обмена. Организм - сложнейшая, тонко взаимосвязанная система, что лишний раз доказывает этот факт. Уровень "плохого" холестерина можно снизить, если снизить уровень общего. 
 Следить за количеством холестерина, поступающего извне мы можем только сами, а вот на вырабатывающийся в организме холестерин повлиять можно только медицинскими препаратами. Нельзя полностью исключать холестеринсодержащие продукты, ведь организм начнет вырабатывать его впрок. 
Нужно знать, что плохой холестерин есть в составе тугоплавких животных жиров, то есть в таких продуктах: жирное мясо, курица без кожи, сливочное масло, сметана. В умеренных количествах растительные жиры нужны, чтобы вырабатывать хороший холестерин. Используйте в пищу льняное, кунжутное, оливковое масло. Но нельзя использовать их для жарки. Также повышают хороший холестерин семечки кунжута, подсолнуха, льна, орехи, рыба. 
Очень полезна клетчатка. Она содержится во фруктах, овощах, отрубях, зелени, цельнозерновом хлебе, бобовых; помогает вывести из организма лишний плохой холестерин. Можно сделать несложный вывод: союзником здорового человека всегда должно быть здоровое питание

Инф. ukrday.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392442.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua