Рыбий жир снижает риск сердечной недостаточности

09 июн, 13:04

Д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) изучали диету 4738 лиц 65 лет и старше, исходно не страдавших застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 955 случаев ЗСН.

Как сообщается в новом выпуске Journal of the American College of Cardiology, чем больше был прием в пищу жира морских рыб, тем меньше был риск ЗСН (р=0.009). Так, по сравнению с участниками, евшими рыбу реже одного раза в месяц, те, кто ел вареную или запеченную рыбу 1-2 раза в неделю, имели риск ЗСН на 20% ниже. Участники, евшие рыбу 3-4 раза в неделю, снижали свой риск ЗСН на 31%, более 5 раз в неделю - на 32%.

Однако у любителей жареной рыбы риск ЗСН, напротив, несколько увеличивался - отчасти это было обусловлено сопутствующими особенностями образа жизни. Кроме того, оказалось, что плазменные уровни фосфолипидов омега-3 жирных кислот не коррелируют с потреблением рыбы. По мнению авторов, это связано с тем, что участники потребляли в основном белую рыбу, с небольшим содержанием жира. Среди участников с максимальным потреблением омега-3 жирных кислот (4-ая квартиль) риск ЗСН снижался на 37%.

"Необходимо подтвердить полученные данные в будущих исследованиях и продолжить изучение механизмов влияния потребления различных сортов рыбы на риск ЗСН", уверены американские ученые.

Инф. dietolog.com.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392255.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua