
17 май, 11:04
.jpeg)
Исследования, проведенные при поддержке Совета по изучению окружающей среды Великобритании, показали, что увеличение случаев мужского бесплодия может быть связано с загрязнением воды. Журнал Environmental Health Perspectives предупреждает об угрозе попадания в реки группы химикатов, блокирующих тестостерон.
Как говорится в статье, в результате исследований, проводившихся на протяжении трех лет рядом британских университетов, была обнаружена новая группа «антиандрогенов», подавляющих мужские гормоны и негативно влияющие на мужскую репродуктивную функцию. Некоторые из них входят в состав медикаментов, в том числе использующихся для лечения онкозаболеваний, и пестицидов. Как показало изучение 1000 видов рыб в различных водоемах Британии, попадание этих веществ в реки приводит к появлению у самцов качеств, присущих самкам.
Ранее было обнаружено, что подобный эффект производит и женский гормон эстроген, а также химические подобия эстрогена. Попадая в реки через сточные воды, эти вещества приводят к снижению популяции рыб, а в некоторых случаях к тому, что самцы могут менять пол. Помимо этого, ученые предполагают, что существует связь между этим феноменом и участившимися случаями синдрома тестикулярной дисгенезии у мужчин.
Как заявил В интервью PhysOrg профессор Чарльз Тейлор (Charles Tyler) из Университета Экстер, обнаружено, что на гормональные нарушения у рыб влияет гораздо более широкий спектр химикатов, нежели предполагалось ранее. По его мнению, эти же вещества могут приводить к мужскому бесплодию. «Существует множество причин увеличения случаев мужского бесплодия, но наше исследование выявило один ранее неизвестный фактор, приводящий к нему», — сказал профессор Тейлор
Инф. health.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392110.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua