13 май, 10:44
Суши — традиционное японское кушанье из риса, морепродуктов и водорослей — может изменить геном микроорганизмов, которые населяют человеческий кишечник. Японцы легко переваривают водоросли благодаря особенным ферментам в их кишечнике, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, занималась исследованием красных водорослей — порфиры. Один из съедобных видов порфиры — водоросль нори. Ее традиционно используют для приготовления суши.
Ученые выяснили, что бактерия Zobellia galactanivorans, которая живет на поверхности этих растений, производит особенный фермент — «порфираназ». Он разрушает плотные стенки клеток водорослей, обеспечивая бактерии питанием.
В то же время другая опытная группа — под руководством Мирьям Чижек — изучила сотни баз данных, чтобы выяснить, где еще можно найти этот необычный фермент.
«Этот ген был обнаружен у пяти из 13 японцев. У остальных были найдены похожие гены, которые отвечают за расщепление стенок клеток водорослей, — сообщила она. — А когда мы пересмотрели исследование микрофлоры кишечника группы американцев, мы поняли, что ни у кого из них этот ген не был найден».
Чижек объяснила, что вероятнее всего бактерия попадает в пищеварительный тракт человека вместе с суши. Ведь во время приготовления кушанья водоросли не проходят термическую обработку.
По мнению исследователя, эти гены очень полезны для человека, поскольку позволяют получать питательные вещества из продукта, расщепить который без участия фермента порфиры просто невозможно. По мнению ученых, эти открытия свидетельствуют о том, что еда и способ ее приготовления, вероятно, влияют на флору кишечника.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391691.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua