Злоупотребление сахаром нарушает уровень тестостерона

12 май, 17:44

Употребление большого количества фруктозы и глюкозы влияет на гены, регулирующие уровень активного тестостерона и эстрогена в организме человека, показало новое исследование, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Фруктоза и глюкоза перерабатывается печенью. Когда в рационе человека слишком много сахара, печень превращает его в липиды. Ученые выяснили, что большое количество липидов снижает выработку белка SHBG (глобулина, связывающего половые гормоны). Глобулин играет важнейшую роль, контролируя количество тестостерона и эстрогена в крови, сообщает ScienceDaily.

Если организм начинает вырабатывать меньшее количество SHBG, содержание половых гормонов резко возрастет, что влечет за собой появление прыщей, бесплодие, поликистоз яичников и рак матки у женщин, страдающих лишним весом. Изменение уровня содержания SHBG также приводит к нарушения баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, что провоцирует развитие у женщин сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы выяснили, что низкий уровень SHBG в крови человека означает, что его печень плохо функционирует. Это может происходить либо из-за неправильного питания, либо из-за инфекций, — отмечает профессор канадского университета Джеффри Хаммонд. — Данное исследование поможет нам использовать показатели содержания SHBG как способ проверить состояние печени пациента до того, как у него возникнут первые симптомы болезни. Кроме того, при помощи измерения уровня SHBG мы сможем отследить влияние на организм соблюдения различных диет, а также приема лекарств.

Как правило, врачи измеряют уровень содержания SHBG в крови для того, чтобы выявить у пациента гормональные расстройства. Кроме того, это помогает определить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование указывает на то, что в пищу необходимо употреблять комплексные углеводы — они содержат клетчатку и более полезны, чем простые. Согласно статистике, жители США употребляют ежегодно 33 кг рафинированного сахара, 20 кг фруктозы, использующейся в прохладительных напитках, на человека.

Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391681.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua