Голова кругом: советы

11 май, 14:44

Когда кружится голова, каким бы странным ни казался мир, это лишь иллюзия. А в реальности рано или поздно приходит пора заняться поиском причины этого необычного, но угнетающего явления. Хотя бы раз в жизни головокружение испытывал каждый человек, стоит лишь вспомнить детскую забаву – карусель. А у 5% населения голова идет кругом регулярно. Однако, головокружение – это лишь симптом, который встречается при 80 различных заболеваниях. Что такое головокружение?

Когда Вы обращаетесь к врачу с жалобой на головокружение, Вы имеете в виду какое-то свое особое ощущение, которое далеко не всегда может быть понятным доктору, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Одни считают головокружением «чувство падения», другие видят, что вращаются окружающие предметы или, наоборот, перемещается собственное тело, третьи вообще склонны причислять к головокружению предобморочную дурноту или неустойчивость при ходьбе. Истинное же головокружение (или системное головокружение) – это когда пациент описывает вращение окружающего помещения с предметами вокруг него или вращение собственного тела. Часто этому сопутствуют тошнота и рвота. Причины головокружения

Поражение внутреннего уха.

Следует немного остановиться на том, что мы называем внутренним ухом.

Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта – системы сообщающихся между собой полостей височной кости, заполненных жидкостью. В костном каркасе в подвешенном состоянии находится тонкий перепончатый лабиринт. Он заполнен эндолимфой, омывающей рецепторы внутреннего уха.

В костном лабиринте выделяются отделы: преддверие с маточкой и сферическим мешочком, а также три полукружных канала с утолщениями в виде ампул.

В каждом из трех отделов имеются чувствительные волосковые клетки, которые реагируют на движение эндолимфы, гравитационное поле или на звуковые вибрации.

Любое движение головы сопровождается соответствующим движением эндолимфы, которая изгибает и искривляет реснитчатые клетки. Таким образом воспринимается информация о вращении головы в любой плоскости, а во время качки и при изменении положения тела у человека происходит раздражение органов равновесия, зрения и внутренних органов, проявляющееся в виде неприятных ощущений.

Однако, похожие неприятные ощущения возникают и без качки при заболеваниях самого внутреннего уха.

Итак, патология внутреннего уха (будь то лабиринтит, болезнь Меньера и любая другая вестибулярная патология) проявляется истинным головокружением, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью. Иногда нарушается равновесие, появляется чувство страха, а при осмотре пациента можно заметить нистагм (спонтанные колебательные подергивания глазных яблок).

  • Нейроциркуляторная дистония (НЦД). Сильное головокружение при НЦД возникает чаще из-за снижения артериального давления и сопровождается потемнением в глазах, иногда вплоть до обморочного состояния.
  • Атеросклероз мозговых сосудов и его осложнения (инсульт, инфаркт). При атеросклерозе сосудов головного мозга отмечаются не только головокружения, но и шум в ушах, нарушается память, особенно на недавние события, ослабляется внимание. Многие пациенты испытывают трудности со сном.
  • Психологический стресс. Ученые из Японии, изучая причины головокружений, выявили, что стресс может провоцировать головокружения у людей с тонкой организацией нервной системы, склонных к повышенной тревожности, и пожилых.
  • Прием лекарственных препаратов (гипотензивных, противоэпилептических, противоревматических и других средств).
  • Анемия. Из-за кислородного голодания тканей мозга появляется не только головокружение, но и бледность, слабость, готовность к обморочному состоянию, шум в ушах, мелькание точек перед глазами, одышка и учащенное сердцебиение.
  • Декомпенсация сахарного диабета (гипогликемия). Головокружение при диабете часто является предвестником диабетической комы. Если не предпринять попытки увеличения сахара в крови (например, съесть кусок сахара или хлеба), наступает полная потеря сознания, пульс становится нитевидным.
  • Мигрень. Вообще болевой приступ при мигрени локализуется в одной половине головы, имеет пульсирующий характер, полностью проходит через несколько часов, периодически повторяется при воздействии провоцирующего фактора (волнения, изменения погоды, шума, яркого света и др.). Вестибулярные расстройства в виде головокружения – частый спутник мигрени. Оно нередко предшествует приступу головной боли.
  • Болезни позвоночника. Шейный отдел позвоночника играет важную роль в формировании информации о положении головы в пространстве. При повышении тонуса мышц «воротниковой зоны», патологических изменениях позвонков мозг испытывает кислородное голодание и воспринимает информацию в искаженном виде, в форме головной боли и головокружения. Нарушение оттока венозной крови приводит к кратковременному повышению давления внутри черепа, что также может сопровождаться не только головокружением, но и шумом в ушах и даже нарушением координации движений.
  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания могут начинаться с вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения.
  • Повреждение слухового нерва. Слуховой нерв является связующим звеном между «анализатором» (то есть головным мозгом) и «воспринимающим датчиком» (рецептором вестибулярного аппарата. Нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной и слуховой. Так вот, если воспаляется или повреждается опухолью вестибулярная веточка слухового нерва, возникает головокружение. А повредить нерв могут разные факторы: инфекция, токсины (особенно прием лекарственных препаратов), травма и т.д.
 
Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391661.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua