Лечебные свойства грибов

09 май, 19:44

Грибы – высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны гри­бы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе сле­дующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, ли­сичка, сыроежка, опенок и др.

Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотвор­ного влияния на организм, обладает и индивидуальными це­лебными свойствами.

Так, в народе считают, что белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, голо­вные боли, повышает тонус организма, обладает бактери­цидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжелом обморожении.

Подберезовик – лечит почки.

Шампиньон, сыроежка, опе­нок и масленок – снимают головную боль, облегчают сер­дечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок – легкое слабительное.

Груздь лечит желу­док, груздь перечный показан при эмфиземе легких, лисичка – при радикулите, дождевик – при остром и хроническом бронхите.

Исследования показали, что белый гриб особенно богат ви­таминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик — рекорд­смен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами.

Как правильно есть грибы

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибныесупы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
 

Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т.п., а также в сушеном и соле­ном виде, но перед солением грибы отварить. Грузди и вол­нушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить илимариновать.

Употребление грибов требует осторожности!

Сбор грибов: Основное правило сбора грибов – собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Та­кие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вред­ных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы – они содержат ядовитые вещества.

Все грибы очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.

 
Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391628.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua