25 май, 13:24
Боль, ясное дело, бывает разной. Вот только спасение от нее одно — лекарства. Послабее или посильнее — неважно, все они по-своему небезопасны. А альтернативные методы не всегда действенны… Так что научно обоснованное предположение о том, что с головной, мышечной, предменструальной или болью в спине можно бороться, в том числе и изменив свое питание, показалось нам весьма интересным.
Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты способны существенно повышать болевой порог. «Ура! — радуются медики. — Теперь мы можем снизить рекомендуемую дозу обезболивающих лекарств!» Учитывая, сколько людей в мире постоянно принимают такие препараты, работу ученых трудно не назвать актуальной. Мы проанализировали данные последних исследований, уже известные диет-рекомендации, и вот что в итоге получилось.
Острое лекарство
Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Каким образом? Перец жжет язык, организм чувствует «боль» и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины — «гормоны счастья», обладающие мощным обезболивающим эффектом.
Любителям суши хорошо знаком хрен васаби — он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали «wasabi receptor». Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла — все, что горчит и жжет, действует на этот «индикатор боли». Исключение из правила — имбирь. Он не такой острый, но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу — веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца.
Важно. Все эти жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя — острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку перчинок тоже придется выбирать «на глаз» — клинические испытания «острых анальгетиков» не проводились.
Больше счастья — меньше боли
Может, есть менее экстремальное съедобное лекарство? Да, отвечают ученые и предлагают нам пить больше молока, есть индюшатину, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулину. Все эти продукты богаты триптофаном — аминокислотой, которая повышает болевой порог. Из нее в шишковидной железе головного мозга вырабатывается серотонин — еще один известный всем «гормон счастья», ослабляющий боль.
Важно. Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство из перечисленных продуктов. Конечно, не стоит воспринимать выводы специалистов буквально: индейка с орехами на обед вряд ли избавит тут же от приступа мигрени, да и захотите ли вы в этот момент обедать? Точных рекомендаций «сколько молока или яиц нужно съедать в неделю, дабы справиться с той или иной болью», тоже не существует, ведь все мы такие разные… И все же факт, что триптофан способен повышать болевой порог, доказан. И сбрасывать это со счетов не стоит.
Жиру — нет!
На очень интересные выводы мы натолкнулись, читая книгу американского исследователя Нила Бернара «Продукты, которые побеждают боль». В ней он обобщил опыт применения противоболевых диет при конкретных заболеваниях и уверенно заявил: противоболевая диета — это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров. Она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать гормональный баланс и похудеть. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов. Вот примеры.
Предменструальный синдром и «критические дни». Сопровождающая их боль уменьшается за счет выравнивания баланса женских половых гормонов.
Стенокардия. Улучшается кровоснабжение сердца, и боль становится менее выраженной.
Мигрень. Приступы возникают реже, поскольку исключены основные провокаторы — жирные продукты.
Остеохондроз. При переходе на низкожировую диету частенько уходит и лишний вес. А меньше масса тела — меньше и нагрузка на позвоночник.
И еще, по мнению доктора Бернара, в состав любой противоболевой диеты обязательно должны входить брокколи, черный и зеленый чай, рыба, соевые продукты, виноград, ананас и много других фруктов и овощей.
Важно. На этой диете можно сидеть вечно. Пониженное содержание жиров — эталон здорового питания. Не очень ясно, через какое время наступит стойкое повышение болевого порога, но фигуру вы точно улучшите, а заодно и защититесь от многих болезней цивилизации, среди которых гипертония, инфаркт и инсульт.
Классика № 1
Еще одна разновидность противоболевой диеты, причем известная медицине не один десяток лет, — диета № 1 по Певзнеру. Ее рекомендуют всем с заболеванием желудка. И обострение гастрита, и открывшуюся язву желудка лечат диетой по одному принципу — тому, что болит, нужен покой. Поэтому любой продукт нужно измельчить, протереть, отварить на пару и только потом съесть. И ничего острого, маринованного и соленого. Красный перец с чесноком сюда явно не вписываются, но так ведь и боль особенная!
Их есть нельзя
Можно пойти другим путем: исключить из рациона продукты, провоцирующие боль. Например, для страдающих мигренью «запретны» продукты, которые могут вызвать очередной приступ. Это кофе, шоколад, сыр, алкоголь, цитрусовые, крепкий черный чай и любые жареные блюда.
Боль в суставах | Морская рыба и другие морепродукты, перловая и гречневая каши, куриные яйца, больше овощей и фруктов |
---|---|
Боль в мышцах | 2 чашки кофе в день, стакан вишневого сока в день, больше воды |
Мигрень | Морская рыба, нешлифованный рис, гречка, овсянка, кукурузное, соевое, оливковое масло, миндаль, морские водоросли, острые приправы, зеленый чай |
Боль при ПМС | Больше воды, бобовые, печень, огородная зелень, каши из цельного зерна, соевые продукты, бананы, шпинат, кабачки, семечки и орехи |
Боль в желудке (острый гастрит, обострение язвенной болезни) | Молоко (4-5 стаканов, молочные каши, яйца всмятку (2-3 в день), паровые суфле из нежирной рыбы, кисели ягодные, фруктовые и молочные, некрепкий чай с молоком |
Инф. sportzal.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391523.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua