Немного про углеводы

04 май, 20:44

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Из животных продуктов углеводы имеются в молоке (в виде молочного сахара) и в печени.

Чистые углеводы — крахмал и сахар — получают путем промышленной переработки продуктов. Натуральным продуктом, состоящим почти исключительно из углеводов, является мед.

Большое количество углеводов в виде крахмала содержится в хлебе, крупах, картофеле, а виде сахаров — в сахаре, кондитерских изделиях, сладких сортах плодов и ягод.

Углеводы имеют исключительно важное значение для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени и других органов, играют большую роль в процессах обмена веществ.

Углеводы необходимы для нормального усвоения организмом жиров. При отсутствии в рационе углеводов пищевые жиры усваиваются не полностью. Продукты неполного сгорания жиров вредно влияют на здоровье.

Однако избыточное употребление углеводов также может принести вред здоровью, способствовать развитию атеросклероза, сахарного диабета, нарушению нормальной деятельности нервной системы, снижению сопротивляемости организма инфекциям.

У детей вследствие перекармливания их кашами, сахаром, кондитерскими изделиями могут возникнуть нарушения обмена веществ, диатезы, кариес зубов.

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Чем интенсивнее физическая нагрузка, больше объем мышечной работы, тем значительней потребность в углеводах.

Нормирование углеводов производится соответственно калорийности суточного пищевого рациона из расчета 135-140г углеводов на каждую 1000 ккал.

Суточную потребность взрослого человека можно обеспечить включением в рацион двух блюд из круп, макарон или бобовых, блюда или гарнира из картофеля или овощей, 400-500 г хлеба и около 90-100 г сахара и сладостей.

В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся так называемые непищевые углеводы, в т. ч. клетчатка, которая усваивается примерно на 25%.

Она содержится в хлебе из муки грубого помола, в овощах, зелени, фруктах. Большое количество клетчатки в некоторых пищевых продуктах снижает их усвояемость, однако она способствует нормальной функции кишечника.

Инф. sportzal.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/391464.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua