Грейпфрут для здоровья и красоты

20 апр, 06:34

Грейпфрут — вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых. Растет только в субтропических районах. Урожайность — 200-300 плодов с дерева. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют свою ценность до июля. Это прекрасный и полезный фрукт, в переводе с английского, означает «виноградный фрукт», однако, по вкусовым качествам грейпфрут не имеет ничего общего с виноградом.

Почему же так странно был назван грейпфрут? Дело в том, что грейпфрут произрастает на ветках гроздьями, как виноград — по 6- 18 штук. Грейпфрут — гибрид помпельмуса и апельсина. Особенно полезен красный грейпфрут. Грейпфрут рекомендуют употреблять при диетах. В нём содержаться вещества, сжигающие жиры и активизирующие работу печени. Кстати, можно совсем избежать неприятной горчинки при употреблении грейпфрута.

Часто не умеют правильно есть грейпфрут. Грейпфрут надо есть ложечкой, предварительно разрезав плод пополам. Дело в том, что вся горечь содержится в перегородках между дольками. Грейпфрут плохо храниться. Со временем теряет свои полезные свойства. Поэтому нужно употребить грейпфрут в течение 2- 3 дней после покупки на рынке или в магазине.

Полезные свойства

Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует понижению кровяного давления, очень полезен при функциональных расстройствах печени. Грейпфрут обычно рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, ослабленным после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее средство для повышения жизнедеятельности организма.

В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9 % воды, 3,8-6,78 % cахаров, 1,42-2,38 % кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг%), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40 % веса плодов,-9,19-19,04 % пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.

В косметике используется сок, мякоть и корка плодов грейпфрута. Сок считается эффективным и наиболее щадящим средством для отбеливания кожи. Маски и протирания рекомендуются для жирной и нормальной кожи. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи. Пятна и веснушки на лице можно протирать также ломтиком грейпфрута.

Рецепты красоты, маски из грейпфрута

  • Грейпфрут очистить от корки, мякоть нарезать на кусочки и отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, ежедневно утром и вечером протирать лицо при веснушках и пятнах.
  • При юношеских угрях (акне) рекомендуется притирание лица лосьоном из сока грейпфрута и отвара дубовой коры.
  • Жирную кожу лица рекомендуется протирать лосьоном, приготовленным из сока одного грейпфрута, в который добавлено несколько капель камфорного спирта.
  • При жирной коже с расширенными порами полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.
  • Заморозить в холодильнике несколько долек грейпфрута. Массировать ими лицо и шею 5-8 минут. Через 10 минут кожу ополоснуть водой и нанести подходящий крем.
  • Из кожуры грейпфрута можно приготовить туалетную косметическую воду для очищения лица: положить кожуру в фарфоровую посуду и залить холодной кипяченой водой. Через сутки воду процедить. Утром и вечером ополаскивать водой лицо или протирать смоченной в ней ваткой.
  • Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Столовую ложку рисовой муки, приготовленной из мелко растолченного (в кофемолке) и просеянного риса, смешать со столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется для любого типа кожи.
  • Отбеливает кожу лица и дрожжевая маска с соком грейпфрута: 15-20 г дрожжей тщательно размешать с 1-1,5 чайной ложки сока, посуду со смесью поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Маску наложить на лицо на 15-20 минут, смыть слабым раствором чая. Лицо вытереть и смазать кремом.
  • Для отбеливания кожи лица рекомендуют различные рецепты. Например: на предварительно вымытое водой или очищенное лосьоном лицо накладывают смоченную соком салфетку из нескольких слоев марли или полотна. Через 15-20 мин кожу обтирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Косметологи рекомендуют курс лечения из 15-20 масок, по 2-3 в неделю. Вместо сока на ткань можно наложить кашицу из мякоти плодов.
  • Смочить соком слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно лицо вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу обтереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. В неделю делают 2-3 такие процедуры. На одну процедуру достаточно 1-1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Курс — 15-20 масок.
  • Смешать желток одного куриного яйца, чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока грейпфрута. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
  • Яичный желток растереть, добавить столовую ложку сока грейпфрута, чайную ложку растительного масла, все взбить и добавить ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
  • Для масок пригодна и кашица из мякоти плодов грейпфрута. Мякоть нанести на марлевую или полотняную салфетку и наложить на жирную кожу лица.
  • Для жирной пористой кожи лица рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15-20 минут.
  • Для вечерней очистки жирной кожи лица применяется следующая маска: желток одного куриного яйца смешать с 1-2 чайными ложками растительного масла и 1-2 чайными ложками сока грейпфрута. Порция рассчитана на 2-3 раза (хранят в прохладном месте). Слегка смоченным ватным тампоном очистить кожу, повторяя процедуру 2-3 раза. После последней очистки маску оставить на 2-3 минуты, а затем смыть ее теплой водой или снять влажным ватным тампоном.
  • Хорошо питает любую кожу маска из мякоти грейпфрута с добавлением чашки кислого молока. Смесь надо поставить в холодильник, а затем нанести на лицо и шею на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Кашицу из мякоти грейпфрута (столовую ложку с верхом) смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Полученную массу нанести на лицо и шею, предварительно очищенные соком грейпфрута. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. Курс — около 20 масок. Для нормальной и склонной к сухости кожи.
  • Чтобы огрубевшая кожа на локтях стала мягкой и нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута.
  • Коркой грейпфрута помассировать кожу рук в течение 10 минут, затем вымыть их и смазать жирным кремом.

Инф. sportzal.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/390316.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua